Россия

Как фотографировать в помещении: нюансы и полезные советы

Фотосъёмка в помещении является, пожалуй, одной из самых сложных как для новичков, так и опытных фотографов. Естественный и искусственный свет в сочетании с его преломлением и отражением от стен может вылиться в крайне причудливые снимки. Освоение съёмки в помещении зачастую становится довольно трудоемким процессом. Ниже изложены несколько советов, которые вам помогут её освоить.

by Andrey & Lili

Баланс белого

Баланс белого необходимо настраивать вручную. В помещении фотограф попадает в смешанную ситуацию освещения, поэтому автоматический режим (подробнее о том, в каком режиме лучше фотографировать читайте тут) или предварительные установки не гарантируют вам отличные результаты.

Вспышка камеры

При использовании встроенной вспышки вы вряд ли получите хорошие снимки. Избегайте использования вспышки, даже если вам понадобится увеличить ISO. Это опять же повязано с непредсказуемой игрой света.

by Mathieu Struck

Если без фотовспышки не обойтись, рекомендуется использовать функцию так называемой быстрой вспышки. Яркость её меньше, но она хорошо работает с короткими выдержками. Можно также использовать «супервспышку» (powerflash), яркость которой подгоняется автоматически под окружающее освещение. Она работает и при чрезмерном освещении со снимаемой стороны, нивелируя его. Как вариант можно также рассмотреть использование фотовспышки с дистанционным управлением, разместив её в стороне от снимаемых объектов. Но такое оборудование себе могут позволить не все, поэтому давайте учиться, как фотографировать в помещении без него.

Композиция

Поскольку съемка в помещении часто подразумевает включение в кадр архитектурных элементов, выбор хорошей композиции имеет первостепенное значение. Внимательно следите, как они попадают в кадр, особенно в местах, где, например, четко просматривается кирпич или облицовочная плитка.

by Philip Greenspun

На снимках размытые стыки будут хорошо заметны. Обращайте внимание на мельчайшие детали. Неважно, снимаете ли вы друзей за праздничной трапезой или выполняете платный заказ для риелторскогоагентства – мелочи важны. Даже если на стене криво висит картина, это уже может испортить снимок.

Штатив

Снимать людей в естественных позах со штатива почти невозможно, а архитектурные объекты или неподвижные предметы вполне. Мало того, что штатив позволяет использовать минимально возможные установки ISO для уменьшения цифрового шума, он дает возможность хорошо составить композицию.

Заключительные советы

Усвоить, как фотографировать в помещении довольно сложно, и многие быстро бросают свои попытки. Не просто щёлкать на автомате, а делать действительно качественные снимки. Попробуйте брекетинг – съёмку одной композиции с разными экспозициями. Так вы получите более полное представление о том, что у вас выходит, а что нет. Стоит отметить, что часто большинство упускает из виду время суток и текущую погоду за окном, и как это связано с домом или зданием, в котором вы снимаете. Например, съёмка на кухне с окнами на восток в 9 часов утра в безоблачный день существенно отличается от съёмки на той же кухне в 4 часа пополудни. Под вечер, вероятно, будет существенно темнее, так как солнце находится по другую сторону дома, и тени станут не такими резкими.

Хотите, но не знаете, как сфотографировать себя красиво? Прочтите нашу эксклюзивную статью с рядом полезных советов для любителей делать красивые и действительно оригинальные автопортреты =)

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти