Россия

Как фотографировать на природе

Естественность и красота природы, профессионально запечатленная на камеру, способна тронуть сердце любого обывателя. Фотолюбители, занимающиеся съемкой не первый год, редко задумываются над тем, как фотографировать на природе или как правильно снимать людей или как вообще красиво фотографировать. Они руководствуются собственным опытом и знаниями, когда-то почерпнутыми из статей, подобной этой. Так что, дорогие новички, читайте внимательно и запоминайте =)

by Alvar Astúlez

Что взять с собой или предусмотрительность прежде всего

Начать необходимо с заблаговременной подготовки. Полностью зарядите аккумулятор камеры, поскольку на природе подзарядить его окажется невозможным, а дополнительный внешний блок питания увеличит вашу ношу.

Если вы еще не обзавелись достойной сумкой для камеры, используйте плотный полиэтиленовый пакет для ее перевозки, поскольку влажность в виде дождя, росы, брызг, посторонние предметы в виде случайно заползших насекомых и занесенных ветром песчинок камере совершенно ни к чему.

Желателен зум-объектив, потому как съемка на природе подразумевает съемку пейзажей на широком угле и животных, насекомых, цветы с макро приближением. Если вы отправляетесь компанией, то неизбежна и небольшая портретная фотосессия, а портреты лучше снимать на фокусном расстоянии, близком к 50-70 мм. Поэтому, либо заранее определитесь с приоритетами снимаемых объектов, либо берите несколько съемных объективов, если не располагаетезумом. Ознакомиться с особенностями съемки в каждом из жанров можно, прочитав соответствующие статьи на сайте.

Обязательным атрибутом съемки на открытой местности является солнцезащитная бленда, предотвращающая появление в кадре нежелательных бликов.

Если предполагается съемка водной поверхности, а также, если вы хотите, чтобы снимки получились более насыщенными, прихватите поляризационный фильтр. «Полярик» особенно выручает в дневные часы, когда лучи солнца падают отвесно. При съемке пейзажей в ясную погоду не помешает фильтр ультрафиолетовый, абсорбирующий эти лучи, что позволяет синим, зеленым и белым оттенкам на фото стать выразительнее и чище.

by Ken Bower

Перечисленные приспособления помогут передать увиденное фотографом в неискаженном виде. С другой стороны, лишний вес оборудования делает прогулку утомительной, поэтому так важен зум-объектив.

У природы нет плохой погоды

Штатив и вспышка в ясную погоду вряд ли пригодятся из-за возможности снимать на коротких выдержках, но явно не помешают в хмурые дни, когда света недостаточно. Задаваясь вопросом, как фотографировать на природе, помните, что многое зависит от погоды. Облачность помогает избежать резких теней, но не всегда дает возможность запечатлеть яркий снимок. Заснеженные и ярко освещенные солнцем светлые объекты требуют компенсация экспозиции в +2.

Выбирайте наибольшую глубину резкости для пейзажей, чтобы как можно большее количество объектов отобразились резко. И меньшую глубину резкости для съемки животных, насекомых, цветов, чтобы внимание зрителей не отвлекал фон.

by Uri Kolker

Со временем вы наверняка сможете передать на фото красоту цветов, насекомых в полете, драматизм непогоды, движение воды в реке, порывы ветра. Как в спорте, в фотосъемке важны регулярные тренировки. Поэтому чаще берите с собой камеру, отправляясь на природу или в город, в гости или в путешествие.

Не знаете, какая камера лучше подходит для съемки на природе? Тогда прочтите нашу эксклюзивную статью о том, как нужно выбирать фотоаппарат, чтобы в результате не пожалеть о сделанной покупке =)

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти