Россия

Как фотографировать людей правильно

Как бы ни стремились фотографы разнообразить свои снимки, основным объектом пристального внимания фотокамеры всегда остается человек. Только человеческая естественность, ум, эмоции могут привнести в снимок энергию, историю и даже совершенство. Естественно все это происходит если фотографировать людей правильно. Оговоримся сразу: правильно — не значит соблюдая все законы композиции, освещения и прочего. Соблюдение всех законов фотографии грозит появлением снимков типа «мужчина и башня» или «девушка рядом с деревом».

Фотограф Julien Mauve

Для фотографирования людей необходимо обладать вкусом и знать банальные законы оптики. При съемке с слишком близкого расстояния у модели может неожиданно увеличиться нос и исчезнуть уши. В случае если камера расположена слишком высоко человек может получить выдающийся лоб, а если низко – массивный подбородок. Также съемка снизу увеличит рост объекта, а сверху придаст ему несколько лишних килограммов. Расположение камеры зависит от типа фотографии, которую вы хотите создать. При съемке портрета в полный рост камера должна находиться на уровне живота фотографа, и она может быть на уровне подбородка, если вы снимаете человека по пояс.

Большую роль, как и в любой другой фотографии, играет освещение. Например, для придания человеку эффекта задумчивости нужно осветить его сбоку. Кроме того, правильное освещение поможет скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть достоинства. Так красивые скулы человека подчеркнет свет сверху, а полное лицо можно сделать стройнее, если оставить часть его в тени. Наилучший вариант освещения – естественный свет, кроме яркого солнца. Ярким днем можно воспользоваться тенью от каких-нибудь строений или деревьев. Здесь тоже стоит быть внимательным, солнце способно прорываться сквозь листву любого дерева, следовательно, на фото модель может быть вся в пятнышках света.

Фотограф Cole Rise

Для получения более удачных снимков, попробуйте поэкспериментировать с расположением человека в кадре. Он может занимать всего лишь его пятую часть и фото от этого только выиграет, конечно, при хорошо подобранном фоне. Распространенная ошибка начинающих фотографов – модель смотрит прямо в камеру. Этого делать совсем не обязательно, выигрышные снимки получаются, если объект смотрит за кадр или на кого-то другого в кадре. Модель может читать книгу или вообще закрыть глаза, наслаждаясь музыкой или жарким солнцем. Улыбка тоже не принципиальна. Вообще некоторые, видя камеру, сразу начинают натянуто улыбаться и принимать странные позы, которые им лично кажутся замечательными. Лучший способ фотографировать людей правильно – поместить их в естественную ситуацию и помочь расслабиться.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти