Россия

Как фотографировать луну и солнце

Луна и Солнце – незыблемые вечные спутники человечества. Наверное каждый, у кого есть фотоаппарат, пытался когда — либо снимать эти небесные светила.

Солнце и луна

И каждый любитель имеет в своей коллекции фотографии желтых пятен на темном небе, на которых бывает весьма затруднительно понять что там, Солнце или Луна. Большой контраст между темными и светлыми участками действительно делает фотографирование светил очень трудным, но если фотография все же получилась – сложно найти что-то более красивое и фантастичное.

Как фотографировать солнце?

Солнце

Где–то написано, что посмотреть на солнце в объектив без фильтров можно лишь два раза – сначала одним глазом, потом другим. Ситуация, конечно, утрирована, но действительно, яркое солнце способно если не испортить зрение, то повредить матрицу фотоаппарата точно. Именно поэтому снимать эту звезду можно лишь на закате, восходе или когда она стыдливо прикрыта облачками и только с использованием световых фильтров. К съемке стоит подготовиться заранее, выбрать красивое место и установить штатив, он необходим для устранения ненужных вибраций. Отличным инструментом для съемки Солнца является гистограмма. Она позволяет быстро выявить места пересветов и недодержек и устранить их. Кроме того, следует уделить должное внимание широте матрицы, минимальная чувствительность камеры позволит получить яркие красочные снимки. Лучше всего снимать закаты и рассветы с теплым балансом белого или красным фильтром, это позволит сделать небесную палитру более интенсивной.

Как фотографировать луну?

Луна

Для фотографирования Луны понадобится оптика с телеобъективом или супе-зумом. В любом случае длина объектива не должна быть менее 300 мм. Кроме того необходим штатив и желательно дистанционная спусковая система, все это позволит избежать дрожания длинного объектива во время съемки и уменьшить риск получения размытых снимков. Особое внимание стоит уделить значению диафрагмы и длине выдержки. Луна – очень яркий и не статичный объект, следовательно, переключаться на режим ночной съемки не имеет смысла, а скорость затвора должна быть средней. Спутник хоть и медленно, но движется, значит слишком длинная выдержка приведет к размытости фотографий. Фотографировать Луну можно разными способами и в разных режимах. Отлично смотрятся фотографии с огромной полной Луной в центре снимка. Для достижения такого эффекта лучше снимать спутник с какими-нибудь статичными предметами на переднем плане. Это могут быть деревья, трава, ветки, горы, все что угодно. Яркое небесное светило отлично смотрится как составной элемент композиции и ее главная изюминка.

Всем тем, кому как раз нужны услуги свадебного фотографа, способного делать по-настоящему оригинальные и необычные фото (в том числе и с объектами, обсуждаемыми в этой статье), хочу посоветовать сайт фотографа на свадьбу и корпоратив Дмитрия Торопова. Заходите, смотрите портфолио и делайте заказ =)

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти