Россия

Использование отражений в фотографии

Используйте отражения, чтобы сделать свои фотографии более выразительными. Отражение — вещь довольно хитрая. Иногда оно полностью разрушают наши портреты, когда появляются в стеклах очков. Но, одновременно, оно может превратить типичный пейзаж в весьма креативный, а порой даже сюрреалистический снимок. В этой статье мы расскажем о некоторых аспектах работы с отражениями. Итак, вот некоторые советы по работе с ними.

by Carlos Reinesch

Используйте поляризационный фильтр, чтобы избавиться от отражений

Отражение может быть интересным элементом в фотографии, но оно также может быть помехой. Поляризационный фильтр может помочь контролировать его.

Снимок без фильтра

Изображение выше было снято без фильтра. Обратите внимание на сильное отражение деревьев на стекле. Для съёмки нижнего фото был применен циркулярный поляризационный фильтр.

Снимок с фильтром

Циркулярный поляризационный фильтр является одним из тех фильтров, который вы не сможете заменить средствами Photoshop. Он действительно помогает контролировать количество отражений в кадре (кроме других его свойств). В зависимости от того, насколько вы поворачиваете фильтр, вы можете контролировать количество видимого отражения в кадре. Этот инструмент вы должны иметь в своей сумке всегда. Особенно полезным он будет в тот момент, когда вы решили поснимать красивые летние фото с отражениями, а на небе светит яркое солнце.

Очень аккуратно используйте вспышку

Блестящие объекты и вспышка фотоаппарата обычно несовместимы. В самом деле, фотографы высокого класса тратят безумное количество времени и усилий, чтобы получить красивые картинки и фотографии без отражений (в особенности это касается съёмок часов и ювелирных изделий). Старайтесь снимать только с использованием естественного света. Если же вспышку использовать все-таки приходится, то попробуйте, чтобы источник света был не точечным, а мягким, распределенным.

Если в кадре есть лицо, то оно должно быть в центре внимания

Человеческий мозг, естественно, прежде всего замечает в фотографии человеческие лица. Когда глаза замечают лицо, то они любят, чтобы оно было в фокусе, даже если это не главный предмет фотографии.

by Metin Demiralay

Это не жесткое правило, но зрители обратят внимание, если это будет не так. И, чтобы сделать нечто другое, то вам нужны веские основания для этого. Например, на свадебной съемке вы хотите показать платье, в то время, когда невеста смотрится в зеркало. Будет ли это работать? Иногда. Но сделать это – сложная задача, чтобы оторвать глаза зрителей подальше от лица и заставить их смотреть на главную тему.

Не переживайте за зеркальные вещи

Отражения могут быть непредсказуемыми, даже если вы используете поляризационный фильтр, поэтому вы должны предоставить себе немного больше свободы, если речь идет о небольших, плохо освещенных или немного потерявшихся в тени деталях. Часто отражения имеют сюрреалистический вид, поэтому их небольшие технические недостатки не так сильно бросаются в глаза. Вам скорее нужно беспокоится за общий тон и вид изображения, а не за мелкие недостатки отражения.

Обратите внимание на симметрию

Композиция всегда важна, но в фотографии с отражением симметрия играет огромную роль. Это не значит, что изображение должно быть полностью симметричным.

Симметрия в отражении

В самом деле, иногда переизбыток симметрии можно скорее назвать недостатком работы, нежели достоинством. Поэкспериментируйте: попробуйте расположить ось симметрии прямо по центру кадра, затем попробуйте сделать это по правилу третей. Если снимаете горизонт, на воде, то сначала сделайте раздел прямо по центру кадра, потом сместите горизонт в верхнюю часть фотографии, а затем в нижнюю. Посмотрите получившиеся кадры: какой из них более приятен вашим глазам?

Будьте осторожны с буквами и словами

Как и с лицами, наши глаза часто останавливаются на буквах и словах в фотографии. Когда мы видим слова, мы читаем их, и это то, что мы делаем всю нашу жизнь. Но, в фотографии с отражением, слова часто могут быть зеркальными, что делает их трудночитаемыми. Это сразу же придает фото сюрреалистическое и странное чувство, которое может или не может быть тем, что вы ищете. Вы даже можете перевернуть изображение при обработке позже, чтобы сделать отражение правильночитаемым, и это сделает кадр ещё более необычным.

Пост-обработка отражений

В зависимости от освещения и поверхности, которую вы снимаете, отражение может выглядеть не так контрастно и гладко, как бы вам хотелось.

by Mimo Khair

При обработке попробуйте добавить в него контрастности (если вы используете Adobe Photoshop Lightroom 4, попробуйте увеличить контрастность, сдвинув немного ползунок вправо). Можно попробовать поиграть и с ползунком яркости.

Используйте текстуру, чтобы добавить интриги

Нетронутое, гладкое отражение может выглядеть немного плоско. Разбейте его, добавьте текстуры.

Креативное использование отражения

Тот же бесформенный кусок металла выглядит не так лестно, как гладкий и блестящий кусок, но в то же время он может быть более интересным. Кроме того, в одном изображении вы можете смешать грубую текстуру с гладкой, чтобы добавить еще больше драмы. Сфотографируйте отражение в луже, но попробуйте захватить туда и частицу тротуара. Кроме того, попробуйте использовать создать рябь, чтобы увидеть, как это изменит конечное изображение.

Используйте tilt-shift объектив, чтобы полностью убрать собственное отражение

Этот способ требует использование особого, tilt-shift объектива. Если он у вас есть, то вы фактически можете снять зеркало без своего отражения в нем!

Различные приемы с отражениями часто используются не только в фотографии, но и в живописи. Тем кто предпочитает не снимать, а рисовать мы порекомендуем заглянуть в креативную художественную студию Art Creativity, где вы научитесь еще множеству не менее оригинальных техник и приемов.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти