Россия

Интерьерная съемка: советы и нюансы

Интерьерная съемка, прежде всего, востребована на рынке недвижимости и рекламы гостиниц, где вид номеров во многом является существенным аргументом для привлечения клиентов. Но даже новички опосредствованно имеют дело с интерьерной фотографией, снимая семейные торжества или другие мероприятия в закрытых помещениях, если они, конечно, хотят включить в снимки детали интерьера.

Интерьерная фотосъемка

Ввиду резкого различия между внешним светом и внутренним освещением, фото интерьеров зачастую получаются слишком темными или имеют иные дефекты. Поэтому правильное освещение играет ключевую роль.

Когда вспышка враг

При естественном освещении интерьер помещения тоже выглядит гораздо естественнее. Фотографируйте помещения ближе к вечеру, когда яркость внешнего света лучше всего сочетается с внутренним освещением.

No Flash

Полностью при естественном освещении снимать следует на длинных выдержках, которые равняются нескольким секундам. Здесь очень даже пригодится штатив. Оптимальное естественное освещение длится 15-20 минут (иногда меньше), поэтому стоит вначале понаблюдать, когда эти минуты наступают. Несомненно, многое зависит от расположения комнат относительно солнца и времени года.

Когда вспышка друг

Без вспышки и дополнительных источников освещения не обойтись при съемке интерьера помещений, в которые естественный свет поступает в ограниченном количестве или вовсе отсутствует – прихожих, ванных комнат, туалетов и т.д.

Съемка со вспышкой

Впрочем, от этой мысли оригинальностью не пахнет. Стоит только упомянуть, что источники освещения лучше направлять на потолок, а вспышка не обязательно должна быть мощной.

Баланс белого и ISO

Интерьерная съемка требует ручной настройки баланса белого для каждого отдельного случая. Установки диафрагмы должны быть выше f 6.3 для обеспечения хорошей глубины резкости, а ISO – низкими, чтобы избежать шума. Хотя понятно, что установки ISO во многом определяются степенью освещенности помещения. Например, в полуподвальном помещении даже с дополнительным освещением на низких установках ISO не поснимаешь.

Снимайте угол комнаты

Самый важный совет для интерьерной съемки очень простой – снимайте угол комнаты. Это создаст видимость простора и заставит комнату казаться визуально больше и более жизненной. Делайте снимки из низкого положения с широкоугольным объективом, но тут главное не переборщить, чтобы избежать искажений. Когда вы снимаете прямо от стены, комната может показаться плоской. Возьмите любой журнал, посвященный интерьеру, и вы убедитесь, что фото углов являются самыми эффектными. При интерьерной съемке широкоугольные объективы являются наиболее оптимальными, потому что размеры помещений зачастую просто не позволяют отойти на расстояние, которое достаточно для съемки с объективом обычным.

Как сделать снимок всего помещения

Для получения целостного изображения с перспективой фотокамеру лучше разметить где-то посредине между полом и потолком. Это еще одна причина для использования штатива. Объектив направляется по центру помещения с охватом всех необходимых деталей. Впрочем, эксперименты не запрещены, поэтому снимать можно под любым ракурсом. Но только так можно охватить всю комнату в целом, хотя предпочтительнее снимать со смежного помещения, если есть возможность. Интерьерная съемка – довольно трудоемкое и кропотливое занятие, но приобретенный опыт бесценен.

 

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти