Россия

Городской… пейзаж?

Цивилизация, привнесшая в нашу жизнь все возможные радости, лишила человека единения с природой. На свете остается все меньше нетронутых уголков, наверное, это и стало причиной появления жанра городской пейзаж. Несмотря на то, что под словом «пейзаж» многие понимают красивый снимок леса, гор, моря и луга, городская «природа» все же пользуется заслуженной популярностью.

Городской пейзаж от Andrew Mace

Казалось бы, нет ничего интересного в зданиях из стекла и бетона, однако если взглянуть на них глазами деревенского жителя, становится понятно почему этот жанр настолько интересен. Что понравится ему больше: фото автомобильной развязки или снимок очередного красивого луга, наподобие тех, что он видит несколько раз в день?

Фотографировать город можно с разных точек зрения. Прежде всего – это индустриальная среда, с ее машинами, заводами и все теми же сложными автомобильными развязками. Кроме того. Город – это место для жизни. Горожанин, спешащий на работу, на фоне монументального памятника архитектуры придаст снимку другой контекст и смысл. Кроме того, город – это культурный центр, в этой связи актуальны фотографии памятников архитектуры, статуй, фонтанов, музеев.

Несмотря на то резкий контраст между девственным лесом и индустриальной средой, городская съемка мало чем отличается от фотографирования пейзажей. Все также актуально здесь правильной построение композиции, выбор переднего плана и резкость снимка. Правильная работа со светом и цветом во время съемки пейзажей также играет не последнюю роль. Иногда, кстати, большой количество противоположенных цветов разрывает композицию на части. В этом случае перевод снимка в черно-белый вариант позволит совместить несовместимое и придать фотографии другой смысл. Для фотографирования города идеально подойдет широкоугольный объектив, который пожжет заснять множество крупных объектов. Длиннофокусный объектив в свою очередь необходим для съемки деталей архитектуры.

Съемка архитектуры

Главная проблема в съемке города – это искажение вертикальных линий. Если направить объектив вверх можно увидеть, как крыши домов сходятся между собой, а их опоры представляются огромным монолитом. Небольшой наклон высокого здания на фотографии может создать иллюзию его падения. Эти огрехи можно исправить при обработке фотографии, а можно сделать их основным элементом в передаче творческого замысла.

Особое место занимают фотографии пейзажа ночью. Разноцветные огни города великолепно смотрятся на любом снимке, однако ночная съемка имеет множество своих особенностей. Прежде всего, она невозможна без штатива, на темных участках фотографии шевеления особенно заметны. Кроме того, проводить съемку придется полностью в ручном режиме. Ночной режим съемки довольно экстремален и автоматические настройки фокуса, замера экспозиции и встроенная вспышка не справятся должным образом.

Желаете разнообразить свой семейный или свадебный фотоальбом оригинальными фотографиями с архитектурными или любыми другими элементами в стиле урбан? Фотограф на свадьбу в Москве Ирина Олинова — именно тот мастер, которого вы ищите. С таким фотографом вы можете быть уверены, что все снимки в вашем альбоме будут по-настоящему необычными и будут дарить вам яркие эмоции и воспоминания еще долгие годы…

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти