Россия

Фотографы Караганды о правильной съемке портретов

Дорогая фотокамера не гарантирует получения качественного портрета. Для начала фотограф должен оценить качество света.

Первое правило — это создать объем на плоскости. Существенный момент — фокусное расстояние объектива, а для портретной съемки это имеет решающее значение. Все, что длиннее 85 мм, подойдет. При наличии в арсенале такой модели, считайте, что половина дела уже сделана.

Говоря о применении длиннофокусной оптики, нужно заметить, что расстояние, которое определяет длиннофокусный объектив, дает возможность сохранить личное пространство портретируемого. Это немаловажно для его эмоционального состояния.

Важно и то, что объектив с длиннофокусным расстоянием не искажает черты лица и пропорции фигуры. Таким образом, получается фотография максимально реалистичная, настоящая картинка. Широкоугольные — тоже используются для фотосъемки людей, но только если фотограф хочет добиться определенных творческих эффектов.

Позирующий ведет себя непредсказуемо, и задача фотографа заключается в том, чтобы увести застенчивость снимаемого за грань фотосессии и оставить только его суть. Выявить эту суть — главная проблема при проведении фотосессии.

Одним из способов является создание максимума движений. В процессе движения человек забывает о том, что он позирует, и перестает стесняться. И чем динамичнее и бессмысленнее движения, которые фотограф предлагает ему делать, тем больше возможности во время этого движения поймать то мгновение, где он будет самим собой.

Вопрос экспозиции в портретной съемке довольно сложен. Допустимо, конечно, использовать любой автоматический режим. Для любителя, впервые взявшего в руки камеру, это будет оптимальным вариантом. Поскольку он еще мало разбирается и ориентируется в фототехнике. Используя автоматический режим, всегда есть возможность получить достойный результат, но неидеальный.

Профессиональные фотографы Караганды, на greenlist.kz можно посмотреть их всех, используют только ручной режим фотосъемки. Настройте камеру единожды, и полностью сосредоточьтесь на сюжете и эмоциях. С опытом, выбирать параметры съемки получится очень быстро, но на начальном этапе стоит обращать внимание на шкалу экспозиции, делать тестовые снимки и уже от них действовать дальше.

Наиважнейшая вещь при портретной съемке — эмоции. Без них не может существовать никакой фотографии, а тем более портрета. В кадре должна присутствовать динамика.

Сделать портретный снимок возможно любой камерой начального уровня, главнейшим элемент здесь — объектив. Сосредоточившись на месте и модели, вполне реально сделать прекрасный портрет с любым комплектом техники.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти