Россия

Фотографируем паутину

Паутина – очень интересный природный объект для фотосъёмки. Её тонкая структура, изумительные формы и переплетения нитей при хорошо выбранных ракурсах создают впечатление поистине неземного происхождения. А дополнительные объекты, такие как капельки дождя или росы, маленький пожелтевший листик или просто насекомое, существенно усиливают это впечатление. Погодные условия также влияют на то, как паутина будет выглядеть на снимке.

by Jay File

Паутина очень легковесна и едва заметна, поэтому для получения завораживающих снимков нужно соблюдать несколько условий. Её лучше фотографировать в тихую погоду или в такую пору дня, когда царит относительное безветрие – на рассвете, например. В ветреную погоду можно прикрыть паутину зонтиком. Влажная паутина также более заметна и меньше качается на ветру. Особое значение имеет фон, который должен быть темным, чтобы лучше выделялись нити паутины. Если в естественных условиях выбрать подходящий фон не удается, его можно создать самому, подложив за паутину большой лист дерева или нечто похожее. Но фон не должен отвлекать внимание от самой паутины. Более того, поскольку паутину можно качественно сфотографировать только в режиме макросъёмки, он будет размытым.

by Josef Stuefer

Перед началом фотосессии обязательно следует переключить камеру в режим «макросъёмка». Это позволит делать снимки с максимально близкого расстояния, т.е. почти вплотную. Но если снимать паутину в автоматическом режиме, камера может сфокусироваться только на фоне и проигнорировать тонкие хитросплетения её нитей. Сделайте несколько снимков для пробы – а вдруг получится. Неудачные кадры в цифровой камере всегда можно удалить. Если качество снимков неудовлетворительное, нужно переключить камеру в режим ручных установок.

by Magda Kolakowska

Самой привлекательной частью паутины является её центр, поэтому сосредоточьтесь, прежде всего, на нем. Не стоит пытаться заснять паутину целиком. Её нити слишком тонки и высока вероятность того, что паутина будет почти незаметна. Чтобы в объектив попала только паутина и фон, нужно пошире открыть диафрагму (установка на самые малые значения числа f). Этим вы создадите небольшую глубину резкости и сфокусируете камеру на центральной части паутины. Установки выдержки значения не имеют, поскольку вы снимаете практически неподвижный объект, но начинать лучше с коротких, постепенно удлиняя их. Поэкспериментировать с ними стоит – при различной погоде и освещенности можно добиться совершенно неожиданных результатов. При длинных выдержках лучше использовать штатив, а при коротких можно попробовать снимать с фотовспышкой.

by Robert S. Donovan

Лучше всего делать снимки под углом с различных ракурсов. Попробуйте также фотографировать паутину с обеих сторон. Иногда одна сторона выглядит совершенно безликой, а другая просто завораживает. Дополнительный шарм снимкам паутины придают мелкие объекты, которые запутались в её нитях, например, мелкие насекомые или даже сам её хозяин – паук. Очень красиво выглядят на паутине капельки росы. Паутина является частью природы, поэтому лучше не использовать в качестве фона техногенные объекты такие как, например, стены зданий. Конечно, если вы не ставите это себе за цель. И запаситесь терпением. Иногда чтобы получить маленький шедевр, приходится сделать десятки снимков.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти