Россия

Фотографируем фонтаны

Наверняка, вы уже не раз встречали потрясающие фонтаны у себя в городе во время прогулки на улице или в каком-нибудь парке. Да не обязательно в городе, может вы видели подобные красивые сооружения и на отдыхе за границей… наверняка, вам также часто хотелось запечатлеть эту красоту, но, скорее всего, в результате получались далеко не самые впечатляющие снимки. Сегодня вы узнаете, как именно нужно снимать уличные фонтаны, если вы хотите получить по-настоящему красивые и оригинальные фотографии.

Bellagio, Las Vegas

Фонтан — в той или иной степени динамичный объект, а как известно, фотосъемка динамичных объектов довольно сложна и требует определенных навыков и знаний. Прежде чем поднять камеру и сделать фотографию, вы должны решить, какого именно вида снимок вы хотите получить. В съемке фонтанов можно выделить два основных вида или даже будет правильнее сказать эффекта: сюрреалистический, когда струи воды как-будто бесконечно устремляются вверх и передается сам эффект движения воды, или же эффект «остановки времени», когда на снимке видно чуть ли не каждую капельку воды, неподвижно замершую в воздухе.

Эффект первый

Archibald

Основой для получения снимка в стиле сюрреализма нам послужит, как вы уже наверное догадались, длительная выдержка. Попробуйте поэкспериментировать со значениями от 1 до 8 секунд. Вы должны немного попрактиковаться, чтобы понять, какое именно время идеально подойдет для того, чтобы сделать струи воды еще «мягче» или наоборот, четче. Также, думаю, вы уже поняли, что раз вам придется держать фотоаппарат неподвижно в течении нескольких секунду, то, скорее всего, тут понадобится помощь штатива.

Следуют уделить особое внимание и настройке диафрагмы. Советую начать со значений от 2.8 до 8. Чем меньше значение, тем более детализированным может получиться снимок, но тогда и глубина резкости будет значительно меньше.

Эффект второй

Капельки

Теперь давайте перейдем ко второму эффекту — остановке времени =) В этом случае значение диафрагмы мы выставляем если не самое высокое, то точно уже намного выше, чем во время предыдущей съемки. Это также касается и скорости съемки, идеальный вариант 1/500 или около того. Если вам тупо лень настраивать все вручную, то можете найти настройку, которая называется как-то вроде «приоритет скорости съемки» (в англ. менюшках Shutter Speed Priority) и камера сама подберет значение диафрагмы.

Что касается ISO, то лучше использовать низкие значения, чтобы не «потерять» в результате какие-то важные детали. Хорошей идей будет также попробовать поснимать фотографии с широкоугольным объективом. А в общем, советую начинающим просто побольше практиковаться и «играться» с настройками, только, разумеется, основываясь на базовых, приведенных в нашей статье =) Удачи вам и хороших снимков!

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти