Россия

Фотоаппарат Nikon D800: обзор камеры

Очередной шедевр в линейке фотокамер для профессионалов – модель Nikon D800. Другим словом охарактеризовать эту новинку трудно, поскольку камера действительно поражает своими характеристиками. Она выпускается в двух модификациях: D800 и D800E. Последняя предназначена для снимков с исключительной резкостью и детализацией, в связи с чем в ней отсутствует low-pass фильтр, отвечающий за устранение эффекта муара. В руках настоящего мастера такая камера обеспечит потрясающие снимки, а в руках любителя… хотя постойте… Нет, она однозначно не для рук любителя!

Nikon D800 обзор

Корпус камеры являет собой образец «классики жанра» от компании Nikon. Он выполнен из магниевого сплава, для удобства на нем предусмотрены резиновые нескользящие накладки. Кстати, компания-производитель заявляет, что в креплении накладок применен новый клеящий состав, то есть можно надеяться, что они не будут отваливаться в процессе эксплуатации. Вес камеры без объектива составляет около 900 г., а размеры остались такими же, как у предыдущей модели D700. Корпус прекрасно защищен от пыли и влаги, так что теперь можно спокойно отмечать особо удачные фотосессии брызгами шампанского. Ресурс затвора рассчитан на 200 тыс. срабатываний.

Кнопки управления расположились на привычных местах, добавились только две новые программируемые клавиши на передней панели. Экран получил защитное стекло, которое не царапается и не бьется, так что пластиковая крышечка прилагается к нему скорее по традиции, чем из практических соображений. Сам экран увеличил размер до 3,2 дюйма, а его разрешение 921 тыс. пикселей осталось на прежнем уровне. Угол обзора составляет 170 градусов.

Задняя панель

А вот элемент камеры, который вызывает наибольшее восхищение и даже почтение, это матрица. В распоряжении владельца фотоаппарата Nikon D800 целых 36,3 миллиона пикселей! Это позволяет делать фотографии с разрешением 7360 x 4912 точек. Особенно это подойдет профессионалам, занимающимся журнальной или профессиональной предметной фотосъемкой. Надо полагать, что теперь производители среднеформатных систем в ужасе побегут снижать цены на свою продукцию. Что касается скорости съемки, то здесь за высшими достижениями создатели камеры не рвались, поэтому она составляет 4,6 кадра/с. Вполне достаточно даже для репортажной съемки. Система автофокуса по сравнению с D700 не изменилась, но теперь, благодаря новому процессору Expeed 3, она может работать на полную мощность, а именно использовать 51 точку фокусировки.

Видеосъемка производится с максимальным разрешением 1920Х1080 со скоростью 30 кадров/с. Продолжительность ролика ограничена 30 минутами. Чувствительность встроенного микрофона можно регулировать. Впрочем, как и внешнего стереомикрофона, который можно подключить к камере через специально предусмотренный разъем.

Nikon D800 на штативе

Для карт памяти формата SD и CF у модели Nikon D800 предусмотрено два слота. Записывать на них можно в разных режимах: поочередно, JPEG на одну, а RAW – на другую и т.п. На новомодный формат XQD, которым отличился недавно выпущенный Nikon D4, слоты не рассчитаны. Разъем HDMI позволяет не только быстро просматривать снимки и видеоролики на большом экране, но и использовать внешнее устройство для записи отснятого материала. Питается камера от литий-ионного аккумулятора EN-EL3e, такого же как в модели Nikon D7000, недорогого и широко распространенного. Это удобно, если вдруг возникнет необходимость его заменить.

В целом, фотоаппарат Nikon D800 можно охарактеризовать как прекрасно продуманный и очень качественно выполненный аппарат. О плюсах и минусах говорить пока рано, профессионалы вынесут свой вердикт, когда накопят некоторый опыт ее использования. Безусловно, любителям такая техника вряд ли пригодится, а вот профи, по-видимому, с удовольствием будут ее покупать. Что касается цены, то «тушка» обойдется российским потребителям примерно в 110 000 рублей. За рубежом можно купить эту модель немного дешевле, однако в этом случае при необходимости все гарантийное обслуживание придется осуществлять в той стране, где камера была куплена.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти