Россия

Паранойя? — Нет, фото сюрреализм!

Сюрреализм – одно из направлений в живописи и позднее фотографии, которое позволяет приконуться ко внутреннему миру художника или фотографа. Фотографии в стиле сюрреализма приоткрывают завесу тайны над мечтами, снами и мыслями исполнителя. Некоторые снимки похожи на паранойю, настолько контрастны и немыслимы изображенные на них элементы. Сюрреалистичные фотографии широко применяются в рекламе, ведь они позволяют зрителю делать нестандартные ассоциации.

Фото сюрреализм

Среди художников яркий представитель этого жанра – Сальвадор Дали. Он с немыслимой точностью воспроизводил картинки, возникающие в подсознании, при этом точно следуя законам перспективы и светотени. Фотохудожникам сегодня приходится сложнее: им нужно изобразить мечту при помощи совсем не мечтательной техники. Для передачи абсурдности и нереальности происходящего используется комбинированная печать, искажения, монтаж и экспонирование.

Фотографу, решившему заняться фото сюрреализмом, стоит уделить внимание трем основным элементам:

  • Идея – это самое главное. Нужно дать простор воображению, творчеству и не бояться экспериментов. Важно чтобы мысль была понятна без слов.
  • Технические навыки. Плохое исполнение способно разрушить любую прекрасную идею. Нужно учиться на своих ошибках, уделять внимание мельчайшим деталям и следовать всем правилам фотографии. Не важно, снимаете вы оригинальные пейзажи или же креативные фото людей, композиция, выдержка, настройки диафрагмы должны быть тщательно продуманы.
  • Освещение и композиция. Ищите разные варианты освещения, используя их с различными композиционными решениями.

Качественные фотографии послужат отличным материалом для последующего монтажа и позволят вывести свое творчество на новый уровень.

Особенно владение сюрреалистическими «приемами» поможет выделиться среди конкурентов коммерческим фотографам. Все чаще и чаще профессионалы, снимающие на заказ различные мероприятия и даже торжества используют легкие намеки на фото сюрреализм в своем творчестве. Например, советую посмотреть, как это делает свадебный фотограф Николай Павлов. Естественно, прямо-таки ярое увлечение сюрреалистическими «штучками» может навредить фотографам, снимающем в подобном жанре, но вот добавление таких креативных элементов в незначительном количестве только лишь сделает ваши снимки действительно необычными и запоминающимися.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти