Россия

Форма расчета стоимости услуг профессионального фотографа

Стоимость услуг профессиональных фотографов варьируется существенно. Причем многое зависит не только от опыта или статуса специалиста, но и от формы расчета. В одном случае может использоваться почасовая форма, в другом – человек берет плату за весь день. Конечно, студии или частному лицу выгодно выбирать тот вариант, который принесет ему больше денег. Но вместе с тем свадебный фотограф (как пример) обязательно учитывает интересы клиентов. Всего выделяют три основные формы оплаты.

Расчет по кадрам

Такой вариант не будет выгоден фотографу, если речь идет о небольшом количестве снимков. Покадровый расчет предполагает плату за один отдельный кадр. При этом фотографии выбирает сам клиент. Стоимость снимка бывает разной – допустим, изображение на обложку журнала обойдется клиенту намного дороже.

Если же заказчик договаривается о количестве выбранных кадров заранее, то студию такой вариант полностью устраивает. Они могут сразу рассчитать, какая у них будет прибыль. Расчет по кадрам – довольно распространенный способ оплаты, хотя некоторые люди стараются выбирать другие варианты ввиду простоты.

Оплата за весь съемочный день

Наиболее простой и популярный способ. Он выгоден в той или иной степени и фотографу, и заказчику. Продолжительность съемок бывает разной: сессия может длиться три часа, а бывает, что люди работают и более десяти часов.

Заказчик и исполнитель могут договориться о максимальной продолжительности съемочного дня. Если время превышено, например, на два часа, то берется дополнительная плата. Опять же все эти нюансы должны обговариваться заранее.

Немаловажный момент: некоторые студии включают в стоимость услуг и последующую обработку фотографий. Несмотря на то, что сессия проходит в один день, заказчику придется заплатить за два (иногда целый рабочий день уходит на обработку снимков в фотошопе, их сортировка и конвертирование).

Почасовая оплата

Ее используют редко. Например, она актуальна в том случае, если нужно сделать минимальное количество кадров. Студия или частное лицо берут высокую плату только за первый час своей работы, затем цена на их услуги снижается. Поэтому клиенту не выгодно заказывать сессию на один или два часа.

Также в стоимость услуг могут включаться питание специалиста, его проезд. Именно поэтому для клиента наиболее выгодный вариант – фотосессия в студии, где все подготавливается опытными людьми. Клиенту нужно лишь заранее обсудить все важные вопросы: тематика сессии, образы, декорации, нужны ли услуги визажиста и стилиста, и многое другое.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти