Россия

Фокусное расстояние, как основной параметр объектива

Фокусным расстоянием, как известно, называют основной параметр объектива. Данный параметр показывает, насколько объектив приближает, либо отдаляет объекты. Чем больше будет этот показатель у объектива, тем изображение при фотосъемке получится более крупным, а другими словами «приближенным». В обратном направлении будет происходить этот процесс, когда фокусное расстояние будет уменьшено.

От данного параметра зависит как угол зрения объектива, так и сама перспектива фотосъемки. При увеличении фокусного расстояния перспектива уплотняется, тем самым приближается задний план к переднему. В случае уменьшения фокусного расстояния перспектива растягивается, что приводит к увеличению переднего и заднего плана. Очень важно правильно отрегулировать фокусное расстояние при фотосъемке зданий, например, крупных торговых центров. Предприятия, поставляющие в эти торговые центры товар, обладают своими торговыми знаками, которые отличают продукцию компании, делая ее более запоминающейся для потребителя. Для новых предприятий и компаний очень важен такой этап, как регистрация торговых знаков, позволяющая законным образом использовать свой собственный бренд, которым уже никто не вправе не сможет воспользоваться. Работа объектива заключается в том, что он проецирует изображение таким образом, чтобы оно вписалось в полнокадровую матрицу. Значение кроп-фактора каждый производитель использует свое.

Примеры значений кроп-фактора на различных фотоаппаратах:

  • Canon – намодели 1D – 1,3
  • Samsung, Nikon, Pentax и Sony – 1,5
  • Olympus и Panasonic – 2

На кропнутой матрице показатель фокусного расстояния называют эквивалентным. С данной матрицей будет работать любой объектив. Кроме того, существуют объективы, созданные специально для данного типа матриц. В этом случае изображение проецируется на маленькую матрицу. Фокусное расстояние включает в себя много нюансов, поэтому у многих фотографов этот настройка этого параметра может вызвать затруднения.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти