Россия

Экспозиция в фотографии — что это такое?

Понятие экспозиции, позаимствованное в латинском языке несколькими направлениями искусства, и обозначающее выставление напоказ, прижилось и в фотографии.

Экспозиция в фотографии

Сей термин означает итог воздействия света на матрицу (ранее – пленку) и характеризует степень пригодности изображения для показа. Если фотограф избрал неверную экспозицию, то показывать кому-то получившийся снимок будет в лучшем случае нежелательно, а в худшем – стыдно. Поэтому научиться выставлять экспозицию верно – первостепенная задача фотолюбителя. Для начала необходимо вдумчиво разобраться в терминах.

Гранит науки в фотоискусстве

Экспозиция в фотографии – это сочетание скорости срабатывания затвора и степени закрытости линз объектива лепестками диафрагмы. Это те самые, пресловутые показатели выдержки и диафрагмы.

Выдержка – это время, в течение которого на матрицу/пленку попадает свет. Общепринятая шкала выдержек представляет собой ряд значений: целые числа – секунды; дробные – доли секунд (1/4 — длинная, 1/125 — короткая). Многие камеры оснащены выдержкой от руки (В), когда изображение экспонируется на матрицу сколь угодно долго по желанию фотографа.

Настройка выдержки (s)

Диафрагма – это относительное отверстие объектива или апертура, равная отношению фокусного расстояния объектива к его диаметру. Например, в объективе с фокусным расстоянием в 55 мм и диаметром 19,6 мм, апертура равна 55/19,6=2,8. Данное значение обычно нанесено на корпус объектива у передней линзы, фотографы судят по нему о светосиле. На зум-объективах значение указано в виде разбега, например, 1:3,5-5,6, поскольку при изменении фокусного расстояния меняется и апертура. Отверстие называется относительным потому, что его можно закрывать лепестками диафрагмы. Ведь диафрагма – это регулируемая апертура (f/2 — открытая, f/16 — закрытая).

Открытая и закрытая диафрагма

Принципы и закономерности выбора экспозиции в фотографии

Понятно, что термины из оптики запомнить слету способен не каждый. Объяснить же их значение более понятными словами еще труднее, чем научными терминами.

Что должен понять для себя каждый фотограф, так это принцип сочетаемости выдержки и диафрагмы. Чем длиннее выдержка, тем больше света попадет на матрицу, тем сильнее необходимо закрыть диафрагму. Чем шире открыта диафрагма, тем меньшее количество света необходимо для передачи изображения, то есть выдержка должна быть короткой.

Чем шире раскрыта диафрагма (f/1-f/4), тем меньшей будет глубина резкости снимка, поэтому четко отобразится лишь объект, на который наведен фокус. При этом изображение получится светлым и ярким. Ценное свойство для портретной, предметной и спортивной съемки.

Снимки на разных диафрагмах

Чем сильнее диафрагма закрыта (f/8-f/22), тем значительнее будет глубина резкости, поэтому в фокусе окажется максимальное количество объектов. При этом изображение получится затененным и насыщенным. Идеальный вариант для съемки пейзажей.

Для воплощения теоретических знаний в практические навыки стоит сфотографировать один и тот же кадр со всеми возможными экспозициями. Снимки наглядно покажут разницу, и вы сразу же поймете, что экспозиция в фотографии играет решающую роль, а камера может выдать вам то, чего вы на самом деле не видели. Вернее, видели, но совсем не в том свете, и не с той четкостью.

Фото с разными настройками экспозиции

Каким же образом замеряется экспозиция и как не ошибиться в выборе режима замера. Одна из последующих статей будет посвящена раскрытию данной тематики. Так что, до новых встреч.

В заключение хотелось бы поделиться с вами контактами замечательных фотографов. Фотостудия в Омске «Черное и белое» предлагает такие услуги, как студийная съемка, уроки по фотографии, проведение мастер-классов и др.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти