Россия

Этапы и особенности судебно-психологической экспертизы

Наверное, не стоит говорить о важности проведения судебно-психологической экспертизы.

Для того, чтобы проводить такие манипуляции, нужно изучить источник и понять основные правила.

Обычно экспертиза включает в себя несколько этапов. В самом начале специалисты тщательно исследуют материалы дела и знакомятся с объектом, который нужно исследовать. Затем нужно найти обстоятельства, которые бы позволили провести экспертное исследование. Только после этого можно приступать непосредственно к экспериментальному исследованию. Следующий этап – это составление заключения, которое основано на полученных данных. Завершает экспертизу оглашение заключения во время судебного процесса.

Руководителя в таких процессах нет, так как функции координатора нужно выполнять судебному психологу.

Наиболее часто экспертизу проводят амбулаторно. Стационарные условия подходя для проведения комплексной экспертизы. Условия дают возможность более тщательно исследовать объект. Экспертиза может длиться столько, сколько это нужно.

Психолог, который несет ответственность за проведение судебно-психологической экспертизы, обязан пользоваться разными методами и процедурами диагностики. Заключительный этап дает возможность судить об общем психологическом состоянии личности. Заключение должно основываться на фактах, которые были получены во время проведения экспертизы.

Эксперт-психолог не имеет права решать правовые вопросы. Его круг вопросов, за которые он будет отвечать, определяют в суде. Эксперту-психологу нельзя делать выводы, которые касаются общей психологической оценки личности. Данный вопрос решают только судьи.

К применению экспериментального метода нужно отнестись с особой ответственностью. Не все ситуации, которые встречаются в жизни, могут подходить под экспериментальное моделирование. Судебно-психологическая экспертиза – это процесс, основой которого является системный анализ регуляционных особенностей каждого отдельного человека. Для экспертизы не подойдут парапсихические феномены или то, что невозможно объяснить. Именно поэтому нужно четко уяснить, что такое бытовое психологизирование, а что такое научно-психологические исследования.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти