Россия

Двойная экспозиция в фотографии

Возвращение к пленочным фотоаппаратам при разнообразии высокотехнологичной цифровой техники кажется абсурдным, однако существуют приемы съемки, выполнение которых возможно лишь на пленке. Один из таких приемов – съемка с двойной экспозицией.

Двойная экспозиция

Двойная экспозиция применяется для получения абстрактных сюрреалистических изображений и заключается в совмещении двух изображений. На пленочных фотоаппаратах создать такой снимок очень просто, нужно лишь нажать на спуск два раза, не перематывая кадр. Другое дело, что увидеть результат можно будет лишь после печати и большинство снимков все же оказываются неудачными.

В цифровой технике нет режима двойного экспонирования, современные производители делают все чтобы уберечь фотографов от ошибок. Создать такой снимок можно в различных графических редакторах, наложив друг на друга два или более слоев. Плюсы использования фоторедакторов в том, что кадр всегда получается удачным, его можно подправить в любой момент. Кто-то может заметить, что это уже не фотография как таковая, а больше цифровая картинка, но разве перед использованием фотошопа не нужно получить качественные продуманные фотографии?

Портрет с двойной экспозицией

В последние годы этот жанр получил новый виток развития. Многие популярные фотографы создают необычные снимки в этом стиле. Например, Кристоффер Реландер, финляндский фотограф, совмещает в своих фотографиях человека и природу. Ему кажется, что некоторые элементы живой природы очень похожи на человека. Так куст непонятного растения превращается в оригинальную прическу, а голые ветки дерева в руки пожилого человека. Фотограф из Италии Альберто Севесо делает еще более необычные снимки, объединяя женские лица с вылитыми в воду чернилами. Простор для творчества в съемке с двойным экспонированием безграничен, нужно лишь помнить, что первый кадр должен быть всегда немного темнее второго.

Довольно часто подобный прием с двойной экспозицией применяют коммерческие креативные фотографы, например, в профессиональной рекламной фотосъемке или же студийной съемке для различных арт журналов. На фоне общей массы глянцевых снимков эти работы, вы согласитесь, неплохо выделяются =)

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Иван:

    Офигенный прием! Частенько сам использую.

    Ответить
Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти