Россия

Детская фотосъемка: создаем шедевры семейных альбомов

Главное отличие удачных детских фотографий от неудачных – это естественность изображенного на них ребенка. Мелкие недочеты снимка ничто в сравнении с природными эмоциями, которые выражало лицо карапуза в момент нажатия кнопки спуска.

by Angela Lumsden

Общительность – залог успеха

Выражение «Маленькие детки – маленькие бедки» вполне приемлемо для процесса фотосъемки детей. Грудной ребенок способен лишь расплакаться, дошкольник обижено надуть губки, а подросток вообще отказаться от съемки, поставив и родителей, и фотографа в неловкое положение. Поэтому желательно сразу же наладить контакт и убедить юную личность, что вы вместе будете заниматься увлекательным творческим процессом под названием фотосъемка. Будьте коммуникабельны, улыбчивы, доброжелательны.

by Magda Berny

Место съемки и роль фотографа

Сделать оригинальные и красивые детские фото можно:

- в студии;
- дома у заказчика;
- на свежем воздухе — детской площадке, даче, пляже;
- на празднике в кафе или дома;
- на торжестве типа крестин, утренника.

В зависимости от возраста детей и места съемки, фотограф сталкивается с различными требованиями к сюжетной постановке кадра. В любом случае, детская фотосъемка должна быть спланирована и подготовлена заранее. Узнайте у родителей, чем увлекается их ребенок, в какой одежде он придет на съемку. Обязательно предупреждайте родителей о своих планах и намерениях, заранее заготовленные сюжеты могут не совпадать с их представлениями о собственном малыше.

Если дома дети всегда найдут, чем заняться, то в студии без дополнительных аксессуаров не обойтись. При обговаривании сюжета съемки с родителями, попросите, чтобы они принесли с собой любимую книгу или игрушку ребенка. Либо дайте ему те предметы, которые найдутся в студии любого фотографа: вазы для натюрмортов, боа и шляпы для гламурной съемки, стулья различных эпох и конфигураций, вышедшее из стоя оборудование.

Фотограф Михаил Рапкин

Как ни странно, родители, наблюдающие за процессом съемки, но не принимающие в ней участие, могут негативно повлиять на плодотворность творческого процесса, поскольку дети привыкли играть определенную роль в поведении с родственниками. Попросите родителей находиться в соседней комнате, если снимаете в домашних условиях или займите их чашечкой кофе и разглядыванием многочисленных снимков в студии.

На природе, праздниках и торжествах фотографу отводиться второстепенная роль. Дети заняты трапезой, играми, конкурсами и ваше дело в основном «подглядывать» за их естественным поведением. Исключением является лишь индивидуальная съемка юного виновника торжества и групповое фото, на котором вы должны каждому найти достойное место. Прежде чем приступать к детской фотосъемке на свежем воздухе, советую вам ознакомиться с нашей общей статьей о том, как фотографировать на природе — там вы ознакомитесь со всеми секретами и нюансами outdoor-съемки.

Технические нюансы

Съемку на дому у заказчика старайтесь организовывать в светлое время суток, поскольку использование вспышки чревато возникновением тени от головы, особенно в небольших помещениях. Если снимать приходится все же вечером, выбирайте светосильный объектив, который сможет обеспечить небольшую глубину резкости, чтобы фон размылся. Или находите такой угол съемки, при котором задний план окажется в тени.

by Angela Lumsden

Большинство детей подвижны и импульсивны, поэтому уместна короткая выдержка от 1/125, а если в качестве фотомодели вам досталась настоящая егоза, то 1/200 – не предел. Производите съемку не сверху, а с уровня роста ребенка.

Не бойтесь снимать детей, они бояться человека с огромной камерой, слегка похожей на ружье, намного больше!

А вы знаете, как фотографировать в помещении и получать действительно красивые и оригинальные снимки? Если нет, то бегом читать и учиться быстрее =)

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти