Россия

Что такое холдинговые компании

Сегодня можно услышать такой тип коммерческой организации, как холдинговая компания, которая представляет собой юридическое лицо, занимающееся владением акций (контрольного пакета ценных бумаг) другой компании или же занимающееся их управлением. Права акционера напрямую зависят от величины пакета акций, которые ему принадлежат.

Активы холдинговой компании – это акции другого юрлица или нескольких компаний. Контроль над ценными бумагами осуществляется посредством механизмов акционеров. Как правило, такие коммерческие организации держательного типа представлены в составе совета директоров. Сегодня холдинговые армянские компании можно найти в интернете и изучить их вид деятельности. На специальном сайте-справочнике вы найдете все предприятия Армении, не зависимо от их вида деятельности.

Среди преимуществ образования холдинговых корпораций необходимо назвать правильное распределение коммерческих рисков и возможность реализовать убыточный бизнес по частям, так как дочерние компании все равно остаются независимыми юрлицами. В случае, когда холдинговой компании принадлежит около пятидесяти процентов ценных бумаг, она имеет право проводить собрание акционеров. Необходимо отметить, что холдинговая модель бизнеса имеет массу неоспоримых преимуществ. Холдинговая компания имеет право поддерживать нерентабельные организации, а это в свою очередь снижает экономическую продуктивность объединения.

Холдинг также получает возможность контролировать дочерние компании, управлять ими и получать от этого доходы в виде дивидендов. На сегодняшний день выделяют несколько видов таких организаций: чистые холдинги, смешанные, финансовые и субхолдинги. Финансовыми холдингами называют компании, у которых под управлением находится не меньше пятидесяти процентов акций. Чистые холдинговые компании выполняют только одну функцию – владение контрольных пакетов ценных бумаг других фирм и участие в акционерных собраниях.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти