Россия

Что лучше: механический фотоаппарат или цифровой?

У каждой модели есть свои преимущества и недостатки, например, в походных условиях предпочтительней использовать механические (пленочные) аппараты, а в городе для съемки каменных джунглей вполне может подойти и цифра. Поэтому вопрос о том, какая техника лучше, можно сказать, некорректен.

Пленка и цифра

Помнится, когда появились цифровые фотоаппараты в Москве (вот тут http://www.dorus.ru/electronics/photo/, например, еще можно найти технику тех времен), как любители, так и профессионалы были очень сильно удивлены тем, что аппарат без батареек работать не может. Кстати, именно этот момент в то время препятствовал развитию цифровой техники. Но со временем страхи развеялись, люди привыкли, и сегодня электронная техника все больше и больше выдвигает на задний план механику. Хотя споры о том, какая фотографическая техника все же лучше бушуют до сих пор.

Безусловно, 447Мп, которые могут выдать механические фотоаппараты с пленки 24х36, заставят любого фотографа встать на защиту этого вида техники. Однако сам факт того, что многие производители фотографической техники постепенно начинают снимать с производства механические аппараты, дает право предположить, что:

  • цифровые фотоаппараты со временем будут падать в цене,
  • появятся новые фирмы, способные выпускать отличного качества комплектующие, пленка станет дешеветь,
  • компании, занимающиеся переносом кадров на бумагу, смогут установить стоимость данной услуги на порядок меньше.

В то же время, 447 Мп – это реально, если брать расчет из теоремы Котельникова, но не доступно, а вот 40 и 80 Мп в цифровой технике вполне возможно (Pentax 645D и Hasselblad H4x body, соответственно). Правда, стоимость таких аппаратов ныне далеко не каждому «по карману».

Hasselblad H4X

Но это только дело времени, ведь конкуренция большая. Поэтому «ставку» лучше делать в пользу цифровой техники. Механические фотоаппараты скоро станет раритетом, и служить только украшением для коллекционеров.

Другое дело, где покупать подобного рода аппараты. Так, для любительской съемки не стоит бежать в магазин и покупать самый дорогой аппарат, который там есть. Благо, современные технологии ныне развиваются во всех направлениях, благодаря чему мы имеем интернет, а с ним и доски объявлений. Так, чтобы приобрести для семьи фотографическую технику можно посетить сайт объявлений Москвы и проанализировать, кто и что продает.

При желании, конечно, всегда есть возможность просмотреть товары, представленные в интернет-магазинах, и сравнить характеристики, стоимость, год выпуска. Это даст, какую-никакую гарантию, что техника не потеряла своей актуальности и ее можно использовать сегодня. К тому же на аналогичных ресурсах можно повстречать иногда дорогостоящие аппараты, относящиеся к классу профессиональных. Просто у продавца возникла необходимость вернуть за технику часть суммы. Не стоит терять такой возможности, позднее можно очень пожалеть.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти