Россия

Фотоаппарат Canon 5D Mark II: обзор камеры

Профессиональная «зеркалка» Canon EOS 5D Mark II, которая появилась еще в 2008 году, задумывалась ее создателями как аппарат для любого вида съемки. Надо сказать, их идея вполне удалась. Камеру с успехом можно применять как в студии, так и для репортажной съемки на выезде. Особенно удобно во втором случае использовать ее возможности не только для фото, но и для видеосъемки.

Canon EOS 5D Mark II: обзор

Прекрасное качество сборки очевидно, как только аппарат попадает в руки. Еще не вникая в начинку камеры, сразу понимаешь, почему этот фотоаппарат часто называют идеальным вариантом для профессионального студийного или свадебного фотографа, которые, как известно, предъявляют к фототехнике самые высокие требования. Корпус из привычного для камер такого уровня магниевого сплава делает аппарат довольно весомым (810 г. без батареи и объектива), но зато надежным. Он хорошо ложится в руку и к тому же имеет высокую степень пыле- и влагозащиты. Ресурс затвора по меркам новейших камер у этой модели не велик, но все же 150 000 – это вполне достаточно даже для профессионального использования. Клавиши управления расположены традиционно для аппаратов Canon, правда, на диске режимов есть одна интересная позиция. Это режим под названием Creative Automatic, который позволяет почти полностью автоматизировать процесс съемки. «Творчество» (судя по названию «creative») заключается в возможности выбора фона из двух позиций (размытый и четкий), и экспозиции (светлее и темнее). Вот так, выбрав всего два параметра, можно ощутить себя настоящим профессионалом фотосъемки!

Canon 5D Mark II: задняя панель

Внутренне оснащение камеры довольно прогрессивно для времени ее выпуска. Полноформатная CMOS матрица модели имеет внушительный размер 21,1 Мп, что обеспечивает максимальное разрешение снимков 5616Х3744 точек. Довольно неплохо, особенно для тех, кто не особенно заботиться о компоновке кадра и при обработке фотографий отрезает ненужную часть снимка. В этом случае оставшаяся часть будет иметь вполне достойное разрешение. Скорость съемки не особенно велика, она составляет 4 кадра/с, то есть мотогонки и горнолыжные турниры качественно снять этой камерой вряд ли удастся. А вот для менее динамичных событий ее скорострельности хватит с лихвой.

Дисплей фотокамеры имеет стандартный размер 3 дюйма по диагонали с разрешением 920 тыс. пикселей. Кстати, стандартным такой размер экрана стал как раз после выхода в свет именно фотоаппарата Canon EOS 5D Mark II. Режим Live View – это тоже нововведение в мире профессиональных камер, впервые использованное в этой модели. Диапазон светочувствительности камеры находится в пределах от 100 до 6400 единиц, при расширении он составит 50-25600 единиц.

Canon EOS 5D Mark II: обзор, вид сбоку

Съемка видео за счет совместной работы полноформатного сенсора и качественного объектива получается у этой камеры неплохо. Это первая камера из линейки EOS, которая умеет снимать видео высокой четкости Full HD. Включается запись с помощью клавиши, ответственной за включение режима Live View. Фокусировка осуществляется вручную или с помощью автоматических режимов. Доступны два формата записи видео: 1920Х1080 и 640Х480. Запись звука осуществляется внешним микрофоном, который подключается через порт mini-jack. Максимальная длина ролика 12 и 24 минуты соответственно.

Питание камеры осуществляется литий-ионным аккумулятором, которого, по заявлению фирмы-производителя, хватает на 850 снимков. Естественно, если использовать Live View, батарея сядет намного быстрее. Для просмотра снимков или видео на большом экране в камере предусмотрен разъем HDMI. Также поддерживается USB интерфейс.

В заключение стоит немного подробнее остановиться на минусах модели, которых, к сожалению немало:

- при просмотре видео на большом экране с использованием интерфейса HDMI отсутствует звук

- нет защитных шторок на видоискателе

- нет встроенной вспышки

- отсутствует слот для карт SD

В остальном фотоаппарат Canon EOS 5D Mark II вполне достойная камера для профессионального использования, особенно если не экономить на объективах. Обойдется эта камера при покупке в Москве в 65000-70000 рублей (это стоимость «тушки»), в комплекте с объективом разброс цен на эту модель значительно больше, так что привести какой-либо диапазон затруднительно.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти