Россия

Фотоаппарат Canon EOS 1D Mark IV

Профессиональная «зеркалка» Canon 1D Mark IV пришла на смену модели 1D Mark III, которая имела массу недоработок и даже откровенных дефектов изготовления. В новом аппарате производители постарались устранить эти минусы и добавить несколько существенных нововведений.

Canon EOS 1D Mark IV

Поскольку модель предназначена, в том числе, для репортажной съемки, она обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям и внушительным ресурсом затвора (300 тыс. срабатываний). За счет специальных резиновых прокладок все кнопки и сопряжения деталей надежно защищены от попадания пыли и влаги. Полезная резиновая деталь имеется также на нижней поверхности камеры. Это прокладка, которая предотвращает царапины при установке ее на штатив. Корпус из магниевого сплава отличается прочностью, правда, изрядно способствует наращиванию мышечной массы у фотографа, поскольку вес «тушки» без объектива составляет 1180 г. Габариты не увеличились по сравнению с предыдущей моделью и по-прежнему равняются 156Х157Х80 мм. Такой внушительный размер обусловлен наличием встроенной батарейной рукоятки. Расположение клавиш управления, кнопки для снятия объектива, байонета и т.п. также осталось неизменным.

Canon EOS 1D Mark IV: вид спереди

Дисплея у этой модели два: один монохромный для отображения информации о настройках съемки и второй, 3-х дюймовый жидкокристаллический цветной с разрешением 920 тыс. пикселей, для просмотра отснятого материала и для использования режима Live View. LCD-дисплей имеет защитное покрытие из закаленного стекла, способного противостоять царапинам. За счет заполнения пространства между LCD-матрицей и стеклом прозрачным эластичным составом, экран не дает бликов и имеет увеличенный угол обзора (почти 180 градусов).

Матрица CMOS размером 16,1 Мп значительно улучшена по сравнению с предшественницей в аппарате 1D Mark III, особенно это касается снижения уровня шума при съемке на высоких значениях ISO. Сенсор снабжен антистатическим покрытием, предотвращающим попадание пыли. Рабочий диапазон светочувствительности составляет 100-12800, а при расширении он равен 50-102400. Скорость серийной съемки 10 кадров/с позволяет снимать даже самые динамичные сцены, буфер вмещает до 121 снимка в формате JPEG и до 20 – в формате RAW.

Панель управления

Усовершенствования затронули и систему автофокусировки, которая теперь имеет вдвое больше перекрестных визирных датчиков, чем прежде (39 вместо 19). Общее количество точек (45) осталось прежним. Для наводки на резкость можно использовать любой из датчиков. Следящая фокусировка в автоматическом режиме тоже производится немного иначе, чем раньше. Суть этой функции в том, что аппарат вычисляет траекторию движения объекта съемки и соответственно изменяет фокус. Раньше при резкой смене направления движения объект оказывался расфокусированным, а теперь такой ошибки происходить не должно, поскольку система реагирует вовремя. Не меньший интерес представляют и улучшения автофокусировки при работе над портретами (автофокус «следит» за объектом при смене положения камеры), а также при съемке через мелкозернистые сетки, когда камера фокусируется на маленьком участке (режим Spot AF). Доступно два режима наводки на резкость: более быстрый Quick Mode AF, при котором изображение не показывается на дисплее, и Live Mode AF, более медленный, но зато позволяющий видеть на ЖК-экране объект съемки.

Canon 1D Mark IV: вид сверху

Запись видео камерой Canon EOS-1D Mark IV производится с монофоническим звуком в формате Full HD. Стереозвук можно обеспечить с помощью внешнего микрофона (в комплект не входит). Файлы видеороликов с расширением MOV за счет использования кодека H.264 имеют минимальный размер. Максимальное разрешение видеозаписей составляет 1280Х720 точек. Автофокусировка при видеосъемке доступна, однако звук привода хорошо слышен при просмотре готового ролика. Так что, если звук имеет значение, целесообразнее использовать ручную наводку на резкость.

Для карт памяти SD и CF предусмотрено два слота. Карты могут заполняться последовательно или одновременно (например, RAW снимки – на одну, JPEG – на другую). Литий-ионная аккумуляторная батарея рассчитана на 1500 снимков в нормальных условиях.

Что касается недостатков, каких-либо объективных данных по этому поводу нет. Некоторые обладатели этого аппарата отмечают, что качество съемки при высоких значениях ISO явно не соответствует заявленному производителем, но это частные мнения. Многие считают минусом и его цену, которая варьируется в пределах от 140 до 160 тысяч рублей за «тушку». Хотя самый вероятный его конкурент, модель NikonD3s, стоит еще дороже. Так что приобретение этой камеры или какой-либо другой «зеркалки» подобного уровня – это целиком и полностью вопрос предпочтений фотографа-профессионала.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти