Россия

Фотоаппарат Canon 5D Mark III: обзор камеры

Новинка 2012 года от компании Canon – модель Canon EOS 5D Mark III. Это цифровая зеркальная фотокамера, пришедшая на смену модели Canon EOS 5D Mark II, которая в свое время снискала немалую популярность среди фотографов-профессионалов. В новой камере производители постарались учесть и исправить ошибки прошлой модели, а также еще больше развить ее достоинства.

Canon 5D Mark III: обзор

Корпус камеры по традиции для этого ценового сегмента выполнен из магниевого сплава. Его габариты равняются 152x116x76 мм , а вес составляет 950 г с батареей питания. Благодаря более округлой форме и резиновым накладкам хват стал более удобным. ЖК-дисплей диагональю 3,2 дюйма имеет повышенную прочность и защищен от пыли и царапин. Кнопки и диск управления расположены привычно для камер Canon, чтобы исключить неудобство пользования новой моделью бывалыми приверженцами этой марки. Ресурс затвора составляет 150 тыс. срабатываний.

Фотокамера оснащена полнокадровой матрицей CMOS размером 22,3 Мп, обеспечивающей высокое разрешение снимков (5760Х3840) и хорошую проработку мелких деталей. Это дает возможность снимать любые сцены, начиная от пейзажей и заканчивая портретами. Сенсор имеет систему самоочистки с покрытием из фтора. Скорость срабатывания затвора составляет 6 кадров/с, при этом камера может обрабатывать до 18 снимков RAW и около 16000JPEG. Светочувствительность сенсора варьируется в пределах от 100 до 25600 единиц, а при расширении диапазон составит 50-102400 единиц.

Колесико режимов

Для замера экспозиции в аппарате используется система iFLC, суть которой в использовании 63-зонного двухслойного датчика, связанного с точками системы автофокусировки. В результате анализируется не только информация о фокусировке, но и данные о цвете и освещенности, что позволяет идеально точно передавать оттенки и полутона. Скорость нового процессора DIGIC 5+, установленного в этой модели, позволяет осуществлять все функции, которые ранее уже присутствовали в Canon EOS 5D Mark II, но с гораздо большей скоростью. Это касается коррекции хроматических аберраций и периферийной освещенности объектива, а также подавления шумов при высоких ISO. Очень неплохое изобретение – специальная кнопка для присвоения рейтинга фото, что в дальнейшем ускоряет и упрощает их обработку.

Кнопка Creative Photo позволяет записать снимки с различной экспозицией, а также дает доступ к режиму съемкиHDR. При просмотре, нажав эту кнопку, можно увидеть два изображения с различной экспозицией и выбрать лучшее. Сам режим HDR представляет собой слияние трех изображений, снятых с разным уровнем экспозиции, в одно, что дает уникальный визуальный эффект. Этот режим используется, в основном, для пейзажей. В данной модели камеры режим HDR дополнен автоматическим выравниванием, что дает возможность вести съемку без штатива.

Вся информация о режимах съемки, уровне заряда батареи и положению горизонта отображается в видоискателе. В камере предусмотрен режим бесшумной съемки, правда, при этом скорость срабатывания затвора значительно снижается.

Вид сверху

Система автофокусировки в камере Canon EOS 5D Mark III применяется самая передовая из имеющихся на текущий момент, такая же, как в самой «старшей» модели линейки EOS-1D X. Используются 5 точек с двойным визирным перекрестием и 41 точка с одинарным. Нелишними будут и предустановки системы, которые подойдут для съемки объектов с трудно предсказуемым движением.

Что касается съемки видео, здесь камера получила значительные усовершенствования по сравнению с прошлой моделью. Камера позволяет записывать видео в формате Full HD с разрешением 1920Х1080 при скорости до 30 кадров/с. Доступны также меньшие форматы и большая скорость. За счет нового процессора существенно снижается шумность и устраняется муар при видеосъемке. Максимальная длительность ролика ограничена 29 мин. 59 сек., поскольку статус фотокамеры (а не видеокамеры) не позволяет большего. Ролик разбивается на несколько 4 Гб файлов.

В заключение стоит сказать о возможностях связи аппарата с внешними устройствами. Эти возможности представлены поддержкой карт Compact Flash Type I (UDMA) и SD/SDHC/SDXC, интерфейса USB и miniHDMI. Есть также разъемы для микрофона и наушников. Питание камеры осуществляется литий-ионной батареей LP-E6, рассчитанной на 950 снимков.

Canon 5D Mark III: вид сзади

Явных минусов в камере обнаружить не удалось, по крайней мере, пока. Возможно, это связано с недостаточностью опыта ее использования, хотя вполне вероятно, что явных недостатков у нее просто нет. Цена Canon EOS 5D Mark III в Москве стартует от 120 тыс. рублей за «тушку». Это немало, но вполне адекватно уровню ее возможностей. Все-таки профессиональная техника не может стоить дешево.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти