Битум на машине чем отмыть

Удаляем гудрон и битум с кузова без царапин за 15 минут: 2 копеечных средства и 1 чуть дороже

При ежедневной эксплуатации транспортного средства лакокрасочное покрытие начинает терять свой идеальный внешний вид. Особенно если автомобиль ездит по не самым хорошим дорогам. Со временем покрытие покрывается пятнами и становится матовым. Помимо этого, могут появиться царапины и сколы. Самое неприятное для владельцев транспортных средств – битумные пятна. Отмыть подобное загрязнение обычной водой просто невозможно, а специальные шампуни стоят дорого и не всегда помогают. Так чем оттереть битум с автомобиля, не повредив краску?

чем оттереть битум с автомобиля

Процесс удаления битума с кузова автомобиля

У таких позитивных явлений как ремонт или строительство дорог имеется негативная сторона. Она заключается в попадании частичек смолы от нового дорожного покрытия на кузов транспортного средства. Подобные загрязнения проблематично стереть с лакокрасочной поверхности. Чтобы удалить битум с кузова автомобиля придется использовать надежные и проверенные спецсредства.

Как и чем удалить битум с кузова автомобиля

Удаляем с кузова следы от почек, битум и смолу: тест 11 препаратов

Битумные пятна на машине (как непосредственно битум, так и желтые следы, оставшиеся после него) можно очистить различными химическими средствами. Однако при их выборе необходимо озаботиться несколькими фактами. Во-первых, средство не должно быть вредным для лакокрасочного покрытия кузова. Во-вторых, оно должно быть безвредно для человека. В-третьих, его состав должен быть эффективным, и выполнять удаление битумных пятен с автомобиля максимально быстро и эффективно. Кроме этого, автовладелец должен знать технологию использования определенного средства. Обо всем этом и многом другом мы поговорим с вами далее.

Битумные пятна. Чем отмыть битум с машины?

Тёплое время года – это пора ремонта дорог. Каждый год дорожники ковыряют дорогу, засыпают ямы, кладут новый асфальт, а дороги лучше не становятся. Ведь объездной дороги не предусмотрено в целях экономии, а по ещё сырому только уложенному асфальту тут же едут перегруженные грузовые автомобили, беспощадно проминая под собой новую дорогу. А следом едем мы, легковушки и ловим из под колёс грузовиков камни, покрытые битумом.

Для качественной отчистки битумных пятен, рекомендуем обратиться в детейлинг центр.

Водители многих большегрузных авто не удосуживаются даже установить брызговики. К тому же легковой автомобиль, проезжающий по свеже уложенному асфальту, способен сам себя испачкать. Камни, прилипая к колёсам, отлетают в кузов и оставляют битумные пятна на краске. В этой статье мы расскажем чем очистить битум, как он действует на краску и какие бывают очиститель битумных пятен.

7 народных средств для эффективного УДАЛЕНИЯ БИТУМНЫХ ПЯТЕН с автомобиля

Битумные пятна на машине для лакокрасочного покрытия – злейший враг. Если смоле дать достаточно времени, она настолько въестся в поверхность, что даже после успешного удаления останутся желтизна и помутнение. Чтобы устранить данную проблему, можно купить одно из специальных средств для удаления битумных пятен. Но, как показывает реальный опыт автолюбителей, такие составы далеко не всегда отличаются эффективностью. К тому же, как и все «специальное», стоят немалых денег.

УДАЛЕНИЯ БИТУМНЫХ ПЯТЕН С АВТОМОБИЛЯ

Не менее эффективно (а иногда и намного лучше) с удалением битумных пятен с автомобиля справляются проверенные народные средства. Стоят все они в разы дешевле «красиво упакованных», не портят ЛКП, прекрасно растворяют смолу, легко удаляются после применения. Семи таким средствам и посвящена данная статья.

Откуда на кузове автомобиля появляются битумные пятна?

Асфальт, укладываемый на дорожное полотно, представляет собой многокомпонентный материал. В качестве клеящего состава выступает битум — смолистое вещество, становящееся при нагреве черной вязкой субстанцией. Остывая, оно вновь отвердевает и крепко сцепляется с поверхностью, на которое попало.

В летнюю жаркую погоду битум сильно нагревается и практически всегда имеет мягкую консистенцию. Он цепляется за колеса проезжающего по дорожному полотну автомобиля, а затем, отлетая попадает на кузов. Жара и нагрев — не единственная причина образования смолистых загрязнений. Действующие трассы нередко подвергаются ремонту, при котором тоже задействован битум. Размягченная смола «оседает» на кузове транспортного средства и застывает. Она образует тонкую черную пленку, которую в дальнейшем довольно сложно удалить. Наибольший ущерб получают транспортные средства с лакокрасочным покрытием светлого цвета. Если своевременно не удалять битумные пятна, сделать это без вреда для ЛКП не получится.

Чем отмыть битум с машины в домашних условиях

Устранение битума с текстиля

Если капли битума попали на поверхность одежды, лучше всего обождать, когда она застынет, только тогда ее снимаете. При этом на ткани останется темное пятно. Для того, чтобы его полностью устранить с поверхности материи, в обязательном порядке простирать вещь в порошке, в котором содержится гранулированный активный кислород.

В случае попадания битума на более тонкие и деликатные ткани необходимо применить для очищения низко октановый бензин, а также специальные составы растворителей позиционируемые, как битумные. В случае неаккуратного обращения с химическими составами могут выступить некрасивые разводы или разрушения текстуры.

Как покрасить автомобиль своими руками — видео Если потеют стекла в автомобиле — что делать и каковы причины. Пежо 308 — недостатки и отзывы владельцев новой модели Покраска автомобиля жидкой резиной, все плюсы и минусы Вибрация авто, как избавится от вибрации по кузову

Битум (гудрон, горная смола) — это органическое соединение, применяется в дорожном строительстве или производстве изоляционных материалов. Устранение дорожных ям в жаркую погоду приводит к попаданию битума на кузов автомобиля.

Чем жиже горная смола, тем она опаснее для машины. Она проникает в лакокрасочное покрытие (далее ЛКП). Удаление битумных пятен с автомобиля возможно. Есть несколько способов , помогающих сохранить ЛКП в первозданном виде.

Причины появления на машине пятен битума

Пятна от битума появляются на кузове машины, попадая на него с асфальтного покрытия. Основные причины такого явления кроются в следующем:

  • преждевременное начало использование только что отремонтированного участка дороги, когда новое дорожное покрытие еще не успело полностью сформироваться;
  • в жаркий период времени асфальт имеет свойство плавиться под воздействием высоких температур. Тому же процессу подвержена и смола, которая активно применяется при ремонте дорог и заделывании ям. В сочетании с тем фактором, что в жару температура кузова автомобиля может достигать 80 оС, битум при попадании на нагретое лакокрасочное покрытие очень легко внедряется в его структуру;
  • причиной появления подобных загрязнений является также и то, что частички гудрона попадают на кузов машины от колес рядом проезжающих автомобилей. При этом следует учитывать, что чем выше скорость движения по новой автодороге, тем дальше будут отлетать такие частички.

Чаще всего от подобного рода загрязнений страдают следующие элементы кузова машины:

  • бампер;
  • арки колес;
  • нижняя часть дверей;
  • пороги.

Существуют определенные меры профилактического характера, которые позволят минимизировать риск появления битумных загрязнений на кузове машины:

  • соблюдение скоростного режима проезда по недавно отремонтированному участку дороги (в идеале скорость движения не должна превышать 50 км/час);
  • соблюдение дистанции между автомобилями при движении (особенно это касается грузовых автомобилей, от проезда рядом с которыми, битум может попасть даже на лобовое стекло машины);
  • своевременная установка специальных брызговиков;
  • нанесение защитного покрытия на корпус автомобиля.

Каким образом смолянистые частицы оседают на авто

Появляются битумные пятна чаще всего после проезда в жаркий летний день по отремонтированному участку трассы. Тёмная смола в такое время превращается фактически в жидкость под воздействием высокой температуры и трения от колёс. На кузове каждая капля остывает и берётся коркой, плотно прилегая к автомобильному ЛКП. Также от колёс отлетают частички под центробежным воздействием на соседние машины. Чем выше скорость проезда по обновлённому шоссе, тем дальше улетают капли и надёжнее фиксируются к поверхности.

Важно! Химический состав битума включает в себя агрессивные органические растворители, которые способны вступать в реакцию со слоями краски машины, повреждая защиту кузова и ухудшая её внешность.

Основной материал, которым является битум или гудрон, не оказывает значительного химического воздействия на поверхность. Он лишь задерживает на ней частицы грязи, абразивный песок, другие вредные компоненты и влагу, способствующие разрушению поверхностного слоя кузова. В зоне риска находятся такие области:

  • бамперы; ;
  • нижняя часть дверей;
  • пороги.

Специалисты рекомендуют не затягивать с удалением нежелательного налёта.

Очистка налета на кузове

Что собой представляет битум

Прежде чем ответить на вопрос, чем оттереть битум с автомобиля, необходимо разобраться, откуда берутся пятна на кузове. Все знают, что асфальт состоит из мелких камней, а также клеящего состава. В качестве последнего компонента используется битум. Вещество представляет собой смолу, которая при нагревании превращается в вязкую черную субстанцию.
Помимо этого, дорожные службы часто проводят ремонт покрытий на действующих трасах. При этом поврежденный участки покрываются битумом. После попадания на кузов смола застывает, образуя при этом клейкую тонкую черную пленку, которую очень сложно отмыть. Чем оттереть битум с автомобиля, чтобы не оставалось пятен?

На данный момент в продаже можно найти различные средства, которые позволяют быстро отмыть смолу. Но это только обещания производителей. Некоторые из таких средство совершенно бесполезны. Главное отличие подобных жидкостей заключается не только в цене, но и в их качестве.

Условно средства можно разделить на две категории: универсальные и специальные. Последние предназначены только для удаления пятен, оставленных битумом. Что касается универсальных составов, то их применяют для борьбы с загрязнениями различного происхождения. Содержат такие средства не только поверхностно-активные компоненты, но и спирты, и химические добавки, которые способны растворить практически любые пятна.

профсредства от битума средства от битума на автомобиле как избавиться от битума битум на машинах битумные пятна на машине ремонт на трассе с битумом битум на светлой машине специальные и универсальные средства от битума универсальное средство для чистки автомобиля средство от битума LIQUI MOLY Teer Entferne средство от битума Cleaner with fresh citrus scent №7535

Общие принципы и правила удаления битумных пятен

Но прежде, чем рассматривать средства для удаления битумных пятен, полезно будет узнать о том, как их надо применять в целом. Следует помнить, что неправильные действия могут привести к безвозвратной порче лакокрасочного покрытия, а также стать причиной пожара или отравления. Чтобы этого всего избежать, достаточно следовать таким элементарным правилам:

  1. Смоляные пятна легче удаляются при положительной температуре. Причем, чем жарче, тем лучше.
  2. Битум нельзя пытаться оттереть механическим способом, так как это неминуемо приведет к образованию помутнений и даже царапин на ЛКП.
  3. Чем раньше принимаются меры по устранению такого рода загрязнения, тем больше шансов на успех. Сильно затвердевшая смола не только хуже отчищается, но и оставляет после себя рыжие пятна или помутнения.
  4. Перед использованием любого средства для удаления битумных пятен обрабатываемый участок необходимо вымыть. Это нужно для того, чтобы мелкие частички пыли и грязи при оттирании смолы не превратились в абразив, который безвозвратно испортит слой лака.
  5. В процессе применения средств для удаления смолы категорически запрещено курить. Помните – горючее вещество находится и на машине, и на ваших руках.
  6. Во избежание отравления рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты. Особенно это актуально, когда состав наносится методом распыления.
  7. После применения средства очищенный от смолы участок необходимо тщательно вымыть.

Ну и, самый главный принцип удаления битумных пятен – смолу нужно растворить химически, а не пытаться оттереть ее механически.

Переходим к народным средствам, и к нюансам их применения.

Особенности загрязнений

Битумные пятна – это загрязнения, оседающие на поверхности кожи, одежде и обуви, на кузове автомобиля, других поверхностях. Они содержат сложные химические соединения, при определенных условиях меняющие свое агрегатное состояние. Нагреваясь, дорожный или строительный битум становится мягким и липким, а иногда и текучим, легко размазывается. Неудивительно, что с наступлением теплого сезона проблема загрязнения этим веществом становится весьма актуальной.

Основная сложность удаления битумных пятен состоит в том, что они нерастворимы в воде. Обычная стирка или мытье поверхностей не поможет избавиться от липкой черной массы. Полностью растворить их можно только при помощи органических веществ определенных групп. Именно их используют производители бытовой и промышленной химии в своей продукции.

Особенностью битумных пятен можно назвать их перенос на другие поверхности. Обычно источником загрязнения становится свежеуложенный или отремонтированный асфальт.

Важно помнить о том, что такие пятна нельзя оставлять без внимания. Мягкий или жидкий битум убрать будет куда легче, чем затвердевшую массу вещества.

Какие средства позволяют избавиться от битума на лакокрасочном покрытии?

Для удаления битумных пятен используют самые различные составы. В продаже можно встретить огромное количество средств, которые обещают без проблем справиться со смолой. Не все они удовлетворяют заявленному качеству. Есть и те, которые могут навредить лакокрасочному слою на кузове. Приобретая средство, следует ориентироваться не только на цену, но и на качество, а также выбирать только проверенный продукт. Составы для смывки смолы бывают специальными и универсальными. Первые предназначены исключительно для удаления битума с лакокрасочного покрытия. Универсальные составы представляют собой средства, которые предназначены для широкого спектра работ. Они содержат как активные поверхностные компоненты, так и химические добавки, спирты. Такие средства не всегда справляются с битумными пятнами, поскольку смола может крепко въесться в ЛКП, поэтому предпочтение отдается специальным средствам.

Отмываем битум

Варианты предотвращения битумных загрязнений

Придерживаясь определённых правил, удаётся минимизировать негативные факторы или полностью их избежать. Способы актуальны для машин любого типа и доступны водителям с любым стажем:

  • медленная езда;
  • выдерживание дистанции;
  • применение защитного покрытия;
  • предварительная установка брызговиков.

Предпочтительный скоростной режим на недавно отремонтированном дорожном покрытии не должен превышать 30-50 км/ч. Чем выше температура окружающего воздуха, тем ниже должна быть скорость. Водитель должен выдерживать достаточное расстояние до едущего впереди авто. Не стоит приближаться к грузовикам, так как от большого диаметра их колёс капли могут прилетать даже на лобовое стекло. Сберечь машину также помогают заранее установленные брызговики. Они не позволят разлетаться любым типам грязи. Блокированию взаимодействия агрессивного состава смол способствуют предварительно нанесённые различные защитные слои. К ним относятся, например, твёрдополимерные составы или слой жидкого стекла. Для очистки последнего от битумных точек хватает обычной фиброткани.

Как удалить битум

В чем опасность смолы на кузове

Битум – достаточно агрессивное вещество и, попадая на лак и краску, начинает въедаться. Если свежие следы от битума можно убрать без проблем, то спустя пару часов придется постараться, чтоб от них не осталось желтых отметин. Если же прошло около суток, то работать придется в несколько этапов, но и это не гарантирует идеальный результат.

Тут на помощь приходят вещества по удалению битумных клякс. Но ассортимент препаратов настолько велик, что водитель может растеряться какой именно выбрать. Наш обзор десяти вариантов будет как раз кстати.

В случае, если вывести пятно не удается, придется полировать поверхность до тех пор, пока следы не исчезнут. Потом надо подбирать краску, закрашивать пострадавший участок.

Если на улице очень жарко, то битум проникает внутрь покрытия еще быстрее.

Как убрать засохшие пятна?

Первый и главный совет по борьбе с битумными пятнами и следами гудрона – не затягивайте! Приемлемый максимум для удаления пятна – 4 часа. Смыть свежие пятна гораздо проще, а чтобы без потерь очистить с кузова машины засохшие следы смол придётся попотеть и с большой вероятностью обратиться за помощью к профессионалам. Стереть старые пятна следует в несколько этапов, применяя труднолетучие растворители и профессиональные средства, которые проникают вглубь пятна. Прежде чем пытаться стирать въевшиеся пятна, их требуется отмочить. Возможно, придётся приложить усилие и поддеть битумную блямбу деревянным шпателем, но делать это следует с максимальной осторожностью!

Обычно для удаления засохших битумных пятен применяют средства с изопропиловым спиртом в составе (пример: Cleaner with fresh citrus scent №7230 от Dinitrol, Швеция). Внимание! Их необходимо использовать только в резиновых перчатках и малярном респираторе во избежание вреда для здоровья. Наносятся они на охлаждённую поверхность. После нанесения необходимо подождать, пока растворится битум. Возможно, придётся повторить процедуру несколько раз. Только не переусердствуйте! После удаления пятна помойте машину шампунем и посмотрите, не осталось ли жёлтых или чёрных следов. Если вам не повезло – не пытайтесь отскрести пятно снова. Жёлтый след можно попробовать убрать профессиональной глубокой полиролью. Шансов избежать следов больше, если краска не металлизированная. Из самодельных средств для устранения засохших битумных пятен подойдут керосин, бензин и солярка. Подробнее о таких методах очистки речь пойдёт ниже.

Популярные средства не повредив эмаль

Так чем оттереть битум с машины? Средство может быть отечественным или импортным. Однако не все составы справляются с поставленными задачами.

Популярные средства не повредив эмаль

Вот перечень самых популярных:

  1. Отечественный препарат «ВЭЛВ» оказывает максимальный эффект. Однако никто точно не может ответить, как на такое средство отреагирует лакокрасочное покрытие.
  2. Средство Mazbit Turbo. Производится в США.
  3. Отечественный продукт «Профам-3500».
  4. Препарат Cleaner with fresh citrus scent № 7535 — отличное средство, которое хорошо себя зарекомендовало. Производится в Швеции.
  5. Германское средство Teer Entferner — отлично справляется с битумными пятнами.
  6. Средство TurtleWaks считается самым эффективным. Оно прекрасно удаляет любые битумные загрязнения с поверхности кузова.
  7. «Уайт-спирит» — одно из эффективных и недорогих средств.

Теперь вы знаете, чем оттереть битум с автомобиля. При выведении подобных загрязнений стоит придерживаться основного принципа «Не навреди». Каким бы хорошим ни было средство, при неправильном его использовании можно сильно повредить лакокрасочное покрытие. Если вы проехали по участку дороги, где проводятся ремонтные работы, то стоит по приезде домой сразу же осмотреть транспортное средство. Если на кузове появились битумные пятна, то лучше удалить их сразу.

Какими подручными средствами можно воспользоваться?

Если приобрести специальный состав по какой-либо причине возможности нет, можно воспользоваться для удаления пятен подручными материалами. Условно их можно разделить на несколько групп:

Эталонным средством для борьбы с пятнами гудрона и битума в домашних условиях уже долгие годы считается авиационный керосин. Достать его, правда, легче не стало, так что приходится обходиться керосином обычным. А за компанию с ним – солярка, бензин, WD-40, жидкость для очистки карбюратора и уайт-спирит, из которого и состоит примерно наполовину WD-40.

Основные минусы этих методов – вы действуете на свой страх и риск, а до кучи терпите не самый приятный запах. Уайт-спирит может лишить очищаемый участок блеска, WD-40 пригоден лишь для свежих пятен, а керосин может «прихватить» вместе с пятном и часть краски, если переусердствовать. Впрочем, керосин и солярка в этом отношении всё же безопаснее, чем бензин.

Хотя некоторые утверждают, что такие домашние методы, если приложить усилие, могут убрать и застарелые пятна, лучше не рисковать. Не вышло с одного, максимум – с двух заходов, перейдите на специальные средства или обратитесь к специалистам. Время действия керосина, бензина и солярки – 2–5 минут.

Следует также помнить, что эти вещества оставляют на поверхности жирные пятна.

О работе с уайт-спиритом поговорим подробнее.

И несколько рекомендаций по использованию других средств.

Аптечные препараты

Найти очиститель можно и в аптечке. К числу таких народных средств относят муравьиный спирт, 3% борную кислоту и нашатырь. Действовать опять-таки следует с осторожностью. Да и работают они медленнее – пятно будет растворяться как минимум 5–10 минут, а, скорее всего, и дольше. К примеру, нашатырь используется следующим образом:

Содержимое холодильника

Из того, что всегда можно найти в холодильнике для борьбы с пятнами битума, используют сливочное или подсолнечное масло и маргарин. Содержащиеся в них жировые кислоты расщепляют гудрон и битум. Если пятно свежее, оно просто расползётся. Для застарелых пятен эти средства применять бесполезно. Отдельным пунктом в числе самодельных очистителей битума стоит голубая глина. Все признают, что эффект от неё впечатляет, но вместе с тем риск повредить покрытие кузова огромен. Работа с глиной основывается на трении, и последствия могут быть печальными.

Сколько времени можно ездить с загрязнениями

Избавляться от образовавшихся пятен необходимо максимально быстро. Идеально будет смыть смолу самостоятельно с машины после проезда проблемного участка. Для таких случаев в багажнике должна находиться ветошь и ёмкость с качественным растворителем. Если игнорировать налёт, то вскоре появятся повреждения ЛКП. Со временем чёрные наросты затвердевают полностью, что создаёт проблемы при их удалении, и оставляют под собой рыжеватые пятна. Вновь образовавшиеся точки битума отмыть легко без остатка следов.

Как оттереть битумные пятна на машине специализированными средствами

В случае если подручные средства не смогли справиться с проблемой выведения гудрона с кузова автомобиля, следует обратить свое внимание на профессиональные чистящие средства. Они являются высокоэффективными и легко справляются как со свежими, так и уже старыми пятнами от битума. Среди таких препаратов следует выделить:

  • Разнообразные профессиональные очистители (Grass, Kangaroo, Liqui Moly, Pingo, Sonax). Большинство из этих средств выпускается в форме аэрозолей, что делает работу с ними максимально удобной; некоторые требуют определенной временной выдержки после нанесения на загрязненную битумом поверхность, другие — нет. С их помощью можно довольно легко и быстро оттереть битум от машины. В вопросе выбора конкретного очистителя следует ориентироваться на среднюю ценовую категорию и страну производителя;
  • Автоскрабы – одно из последних изобретений в области ухода за автомобилями. Выпускаются они в виде прорезиненного материала в форме окружности, салфетки или варежки. Отличаются такие средстваудобством использования и эффективностью удаления разнообразных видов загрязнений с кузова автомобиля;
  • Синтетическая глина – также относится к числу новых разработок. Большим плюсом этого средства является очень эффективное и в тоже время — бережное удаление гудрона с поверхности машины. По своему внешнему виду глина немного напоминает пластилин, она проникает в структуру битума, обволакивает и удаляет его.

Меры предосторожности

При работе с чистящими средствами для удаления битумных пятен нужно обязательно соблюдать рекомендованные производителями правила безопасности. Едкие растворы могут требовать использования строительного респиратора, защитных перчаток и очков.

Кроме того, нужно обязательно помнить о том, что с удаляемым смолистым веществом не стоит контактировать – при попадании на кожу он может вызвать аллергическую реакцию.

Если речь идет о кузове автомобиля, существует целый комплекс мер профилактики, позволяющий избежать появления таких специфических загрязнений на его поверхности. Достаточно соблюдать ряд рекомендаций.

Не ездить по свежеуложенному асфальтовому покрытию. При отсутствии такой возможности, пересекать проблемный участок на скорости не более 50 км/ч.

Избегать активной работы рулем при проезде по мягкому асфальту.

Выдерживать интервал не менее 2-х метров от других участников движения.

Избегать движения вслед за транспортом, перевозящим битум.

Использовать защитную полировку кузова воском. С него смолистые вещества удаляются гораздо проще.

Тонировать передние оптические приборы. Пленку заменить проще, чем стекла.

Применять антигравийную обработку наиболее уязвимых участков кузова.

К мерам предосторожности при удалении битумных пятен с кузова автомобиля можно отнести обязательное удаление любых других загрязнений. Химическая реакция с грязью, жирным налетом может выйти из-под контроля. А также стоит заранее убедиться в том, что чистящее средство совместимо с конкретным типом лакокрасочных покрытий.

Как отчистить битум с машины, смотрите в видео.

Что делать, если битум уже не отмывается ничем?

Итак, вы уже знаете, что оставлять надолго битум на кузове нельзя. Смола с растворителем за каких-то пару дней впитается очень глубоко в краску. Затем растворитель постепенно испаряется, а смола остаётся в самой глубине краски. В этом случае уже никакое химическое средство не поможет удалить битумные пятна. Единственное решение проблемы – глубокая полировка. Вот почему мы хотим убедить автовладельцев не лениться, а как можно быстрее отмыть битумные пятна с кузова. Делать это нужно на месте, так вы не навредите ЛКП. Отмыть битум можно и через несколько часов, но тогда придётся применять уже профессиональные очистители битумных пятен, которые содержат растворители. А, как известно, растворители пагубно воздействуют на лак.

Существует ещё один способ. Но этот способ подразумевает не удаление битумных пятен, а их маскировку. То есть глубокие не отмывающиеся пятна попросту замазывают, так называемой, «цветной полиролью». После применения этой полироли следов битума действительно не видно, но этот эффект совсем не долгий. Через несколько моек полироль смоется, и зловещие чёрные пятна снова будут портить внешний вид автомобиля.

В завершении хотелось бы напомнить важное правило: после каждого применения очистителей битума, обязательно машину нужно помыть и отполировать защитной полиролью или воском. Тогда ЛКП вашего автомобиля сохранится в прежнем состоянии. Кстати, полируйте и покрывайте машину воском почаще. Он отталкивает влагу и различные химические примеси с дороги, а главное – задерживает проникновение битума в краску. О том, как правильно это сделать вы узнаете на нашем сайте, для этого просто перейдите по этой ссылке.

Заключение

Оттереть с машины битум – вопрос, с которым сталкивался практически каждый автолюбитель. Следует помнить, что загрязнения подобного характера требуют к себе внимательного отношения, и удалять их стоит как можно быстрее после момента обнаружения. Для того чтобы избавить свой автомобиль от гудрона, можно воспользоваться имеющимися под рукой проверенными средствами или прибегнуть к профессиональным чистящим составам. В случае соблюдения всех необходимых рекомендаций по обработке загрязненной битумом поверхности можно легко и быстро вернуть своему автомобилю первоначальный внешний облик.

Профессиональные средства

Намного лучше с битумными пятнами справляются профессиональные средства. Их состав значительно отличается от состава универсальных. Подобные жидкости содержать специальные добавки и нефтяные фракции, которые способны вывести гудронные и битумные загрязнения.

Несмотря на уникальный состав, такие средства имеют и явный недостаток. Они очень агрессивны. Входящие в их состав активные добавки могут сильно повредить лакокрасочное покрытие. Особенно при неумелом их использовании. Поэтому подобную химию следует применять с умом. Если вам не доводилось выводить профессиональными средствами пятна битума, то стоит обратиться за помощью к специалистам.

Профессиональные составы

Отличаются от универсальных улучшенным составом. Профессиональные средства содержат нефтяные фракции, удаляющие битумные и гудронные загрязнения, а также другие специальные добавки. Недостатком является излишняя агрессивность. Они требуют досконального следования инструкции и опыта работы. Если планируется пользоваться подобным средством, лучше сначала протестировать продукт на небольшом участке. Среди наиболее популярных профессиональных составов, которые рекомендованы к использованию в домашних условиях относятся следующие:

  • Mazbit Turbo производства США;
  • «Профам-3500», выпускаемый в России;
  • Cleaner with fresh citrus scent № 7535, производимый в Швеции;
  • Teer Entferner, который выпускают в Германии;
  • TurtleWaks, зарекомендовавший себя в борьбе с битумными пятнами.

Среди новейших разработок следует обратить внимание на синтетическую глину, которая похожа на пластилин, удаляет не только битум, но и другие загрязнения, а также является весьма деликатной, не повреждая краски и лака. Можно воспользоваться и специальным автоскрабом, который выполнен из прорезиненного материала в виде салфетки, круга либо варежки.

Отмываем битум с машины

Альтернативные новинки

Рынок эффективных химических средств пополнен новыми материалами. Одним из них является автоскраб, представляющий собой прорезиненную структуру, изготовленную в виде круга, салфетки или рукавички. С помощью средства удаётся бороться не только с битумом, но и с иными проблемами, включая следы от мошек. Новинкой на авторынке является синтетическая глина. Структура вещества является вязкой фактурой, напоминающей детский пластилин. Состав проникает в битум, вступает в химическую реакцию и удаляет нарос вместе с сторонними налипшими включениями (пыль, грязь, песок и пр.). Воздействие состава не оказывает влияния на ЛКП.

Средство №4. Керосин

Одно из лучших народных средств для удаления как свежих, так и затвердевших пятен битума. Керосин продается фасованный в бутылочки в хозяйственных магазинах (обнаружить его можно на полках с разными растворителями). Хорош он тем, что срабатывает при первом же применении. Главное при работе с керосином – дать ему достаточно времени, чтобы он успел растворить смолу.

Керосин в плане возгорания еще опаснее, чем бензин! Об этом следует помнить во время работы.

Техника отмывания

Техника отмывания

Обязательным условием является полная мойка машины перед профильной чисткой.

Первым правилом в удаление битумных пятен является тщательная мойка автомобиля, непосредственно перед самим устранением битума. Это поможет удалить загрязнения с кузова и предотвратит царапание поверхности во время очистительной процедуры. Вторым этапом должно быть использование выбранного препарата. На этом этапе рекомендуют использовать перчатки, чтобы избежать попадания хим-вещества на кожу рук, а также мягкую ветошь или тряпочку. Для удобства пользуются бутылкой с распылителем наполненной чистой водой. Правила применения:

  1. Надеть перчатки и респиратор на лицо.
  2. Средство нанести в среднем количестве на мягкую ветошь.
  3. Аккуратно обработать битумные пятна. Сильно не тереть, чтобы не повредить краску. Очистка приходит к завершению после полного исчезновения загрязнений.
  4. Помыть машину автомобильным шампунем, сполоснуть чистой водой.
  5. Вытереть поверхность транспорта насухо.

Если процедура завершена, битумные следы утилизированы, но автомобиль имеет блеклый вид и потерял весь блеск, следует нанести на ее поверхность специальную полироль, которую легко приобрести в любой автомобильной лавке. Такая косметическая процедура вернет изначальный вид машине. В случае когда пятна от битума были довольно старыми и после очистки на ней остались желтые следы, профессиональные и универсальные средства будут бессильны, тут уже понадобится универсальная перекраска автомобиля.

Видео

(13 оценок, среднее: 4,54 из 5)

Пишу в разделы «Бытовая техника» и «Для детей».

Интернет-журналист, копирайтер с 8-ми летним опытом работы и просто творческий человек. Cоздаю интересные тексты, с головой погружаясь в каждую тему. Имею высшее педагогическое образование, люблю во всем порядок, интересуюсь новыми модными девайсами.

Сравнительная таблица

В таблице указаны примерные цены на препараты нашего рейтинга.

В ТОПе Название Страна-производитель Форма Объем Стоимость, рубли
10 Liqui Moly Германия Аэрозоль 400 мл 475
9 Pingo Германия Аэрозоль 400 мл 520
8 Sonax Германия Аэрозоль 300 мл 460
7 Autoprofi Россия Спрей 500 мл 170
6 Doctor Wax США Спрей 475 мл 690
5 Kangaroo Корея Аэрозоль 400 мл 330
4 Grass Россия Спрей 500 мл 255
3 WURTH Германия Спрей 300 мл 370
2 Texon Россия Аэрозоль 520 мл 140
1 Astrohim Россия Спрей 500 мл 150

Итак, если на поверхности автомобиля появились грязь от смолы, водителю надо как можно быстрее избавиться от них, пока битум не начал въедаться в краску. Список из 10 самой популярной и работающей автохимии по удалению битума поможет выбрать самый эффективный вариант.

Применение народных методов очистки кузова

Прежде чем смывать битумные пятна дорогостоящими средствами, можно воспользоваться народными методами, проверенными бывалыми автомобилистами. Их часто применяют для смывания дорожных загрязнений с недорогих машин. Популярными веществами, помогающими смыть битум, являются:

  • уайт-спирит;
  • растворители (647, 646 и др.);
  • керосин (дизтопливо, бензин);
  • ацетоносодержащие средства.

Уайт-спирит относится к относительно безопасным веществам для бытового применения. Его выпускают в процессе дистилляции нефти. Мыть им стоит осторожно, чтобы не повредить краску. В отличие от обычных растворителей, помогающих лишь на свежих загрязнениях, он способен оттирать слега подсохшие пятна. Благодаря доступности бензина, керосина и солярки, средства широко применяются для стирания налета. Удаётся избавиться даже от застарелых загрязнений. Работать рекомендуем в защитных перчатках и с лепестком. Операция проводится в несколько этапов так, чтобы не повредить лак на авто. При отсутствии иных средств можно воспользоваться жидкостью для снятия лака с ногтей или крепким спиртным напитком. Такие составы справляются лишь со свежими загрязнениями.

Вывод

Наиболее эффективным оказывается вариант смывания свежего слоя битума с кузова. Для недорогих авто подойдёт применение подручных средств, включая бензин или дизтопливо. При очистке дорогого транспорта стоит воспользоваться современными аэрозольными препаратами. Укажите в комментариях, чем пользуетесь при удалении битумных пятен.

Средство №6. «Антисиликон»

Об этом средстве знают далеко не все автомобилисты, однако, оно не менее доступное, чем керосин и прочие растворители. Применяется «антисиликон» в покрасочных цехах для предварительного обезжиривания кузовных деталей перед нанесением ЛКП. Как показывает реальный опыт, со смолой средство справляется тоже на ура. Абсолютно безопасен для слоя лака, не оставляет жирных следов после испарения. С первого раза удаляет не только битумные пятна, но и другие загрязнения.

Народные методы как удалить битум с кузова

Если вы по каким-либо причинам не можете или не хотите использовать промышленные средства для удаления пятен, то существует несколько «народных» средств. Среди них:

  • Маргарин. Наносить его лучше не разогретую поверхность кузова с тем, чтобы он растекся по ней. Сам процесс очистки аналогичен описанному выше. Нужно просто с помощью ветоши убрать битумные пятна с авто.
  • Влажные салфетки. В данном случае речь идет лишь о антисептических влажных салфетках (для очистки не подойдут их детские, освежающие, дезодорирующие аналоги, а также салфетки для снятия макияжа). В состав жидкости, которой смачивают антисептические салфетки, входит небольшое количество спирта и ПАВ. Они действуют аналогично промышленным средствам, с помощью которых можно убрать битумные пятна на машине.
  • Растительное масло. Его можно использовать аналогично маргарину. Однако с его помощью можно удалить лишь очень свежие и небольшие пятна.
  • Глина. Ее состав в смеси с водой способен оттереть даже засохший битум с кузова машины. Перед очисткой необходимо взять и хорошенько размять глину. А в процессе работы поливать ее водой.

Однако в данном случае нужно понимать, что перечисленные средства способны справиться лишь со свежим битумом и в небольшом количестве. Для засохших составов и большой площади загрязнения они не подойдут. К слову многие некоторые из перечисленных средств могут быть использованы и для удаления тополя с кузова автомобиля.

Общие рекомендации

Чтобы минимизировать риски повреждения лакокрасочного покрытия, необходимо использовать исключительно проверенные и безопасные средства для удаления битумных пятен. Кроме того, не следует откладывать процедуру. Чем дольше смола находится на кузове, тем трудней она поддается удалению. В некоторых случаях спасти ЛКП уже не удается.

Рекомендуется объезжать участки, на которых недавно проводились ремонтные работы или есть битумные лужи. Если сделать это невозможно, необходимо снижать скорость движения транспортного средства до минимума. Это позволит снизить вероятность появления битума на кузове, но после поездки обязательно следует осмотреть автомобиль на предмет пятен. Проверять следует не только лакокрасочное покрытие, но и колеса. Когда на последних остается битум, при дальнейшем движении машины он будет становиться мягким и попадать на авто. Не следует пренебрегать защитными средствами — полиролями, пленками для бампера и капота, полировками, восками и другими. Они позволяют быстро и беспроблемно избавляться от любых загрязнений, в том числе и битумных.

Видео. Чем лучше удалять битумные пятна.

Профилактика

Как известно, лучший ремонт – это профилактика. Есть несколько простых правил, которые помогут вам снизить риск появления неприятных и трудноудаляемых пятен с кузова «железного коня».

защитить машину от битума

Несколько простых правил могут помочь защитить машину от битума. То, что битум на дороге плавится, в летнюю жару видно невооруженным глазом, так что попробуйте предпринять следующее:

  • Если двигаетесь по участку с только что уложенным асфальтом, снижайте скорость до 40-50 километров в час.
  • Делайте как можно меньше поворотных движений рулем.
  • Держитесь подальше от впереди идущего автомобиля настолько, насколько это возможно.
  • Не приближайтесь к специализированному транспорту, который перевозит битум.
  • Не двигайтесь по укатанной колее, так как на ней асфальт расплавляется быстрее.

ремонт на трассе с битумом

Такие области дорог со свежим битумом лучше объезжать как можно дальше.

Применение «Уайт-спирита»

Итак, чем оттереть битум с автомобиля? «Уайт-спиритом» пользуются немногие, так как это средство имеет свои особенности и недостатки. Однако такую химию можно использовать в домашних условиях. Чтобы оттереть пятно битума, следует:

  1. Тщательно вымыть кузов транспортного средства. При этом рекомендуется использовать воду и специальный шампунь. Это позволит не только смыть грязь и пыль, но и избежать образования царапин. Они нередко образуются на лакокрасочном покрытии при попытках оттереть пятна без предварительной мойки кузова.
  2. Транспортное средство должно хорошо просохнуть. После этого на поверхность кузова в том месте, где имеется битумное пятно, наносится «Уайт-спирит». Для этих целей можно использовать поролоновый либо ватный тампон.
  3. Теперь нужно подождать минут 5. Спустя указанное время пятно стоит аккуратно потереть. Прикладывать силу нет смысла. Если «Уайт-спирит» не отмоет, то другие средства тем более будут бессильны. Вы можете только повредить покрытие.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий